В комитете СФ представили опыт реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда

“Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на расширенном заседании рассмотрел опыт реализации программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда и совершенствования системы капитального ремонта на территории Калининградской области”.

В Калининграде сегодня,25 сентября 2018 года, сообщила пресс-служба пр облдумы, не указав дау и, не уточнив место события.

imageИзвестно лишь, что мероприятие, которое провел председатель Комитета СФ Олег Мельниченко, состоялось в рамках Дней Калининградской области в верхней палате парламента.

В заседании приняла участие заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Члены Совета Федерации заслушали и обсудили информацию исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Сергея Черномаза. Он рассказал о положительном опыте реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, а также о совершенствовании системы капитального ремонта на территории региона.

Сергей Черномаз проинформировал, что в регионе досрочно реализована государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части расселения граждан из жилищного аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

По его словам, это дало возможность сократить количество подобного жилья, снизить социальную напряженность в области, благоустроить улицы городов.

Вместе с тем, Сергей Черномаз считает целесообразным продолжить эту программу по аварийному жилью, признанному таковым после 1 января 2012 года.

В связи с этим представители Калининградской области предложили рассмотреть возможность закрепления в проекте федерального закона, направленного на установление постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилищного фонда, порядка включения с 1 января 2019 года в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2012 года.

Сенаторы рекомендовали Калининградской областной думе разработать и направить в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании России проект законодательной инициативы, предусматривающий внесение изменений в Жилищный кодекс РФ в части разграничения понятий капитального ремонта и текущего ремонта и другие инициативы.

Олег Мельниченко подчеркнул, что предложения представителей Калининградской области будут проработаны и включены в проект постановления Совета Федерации.

В обсуждении этого вопроса приняла участие директор Департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксана Демченко.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 83 = 87