За продвижение непопулярной пенсионной реформы Вячеслав Володин может уйти в отставку

Однако спикер Государственной Думы РФ делает все, чтобы избежать этой незавидной участи. Одно время ходили слухи, что политика планируют «слить»: губернатором или полпредом, и они, безусловно, имеют под собой основания. Поэтому логична версия федерального СМИ «Версия», что Володин всеми силами пытается удержаться на посту: он «протаскивает» пенсионную реформу, как бы берет удар на себя, чтобы стать для президента «спасителем», и уж тогда его точно не забудут.

Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Вячеслав Володин. Фото: РИА Новости

Но политик не учел того, что столь грубое и даже дерзкое давление приведет к полному провалу «Единой России» на выборах в регионах. Более того, теперь далеко не каждый уважаемый политик, желающий сделать карьеру на этом поприще, поспешит связать свое имя с «Единой Россией». На некоторых территориях это будет сродни политическому самоубийству, так как народ все помнит и никого не простит.

«В ходе прошедшей выборной кампании неоднократными стали стычки на агитационных пикетах «Единой России» в регионах – в буквальном смысле, агитаторам плевали в лицо. Что в конечном итоге и отразилось на результатах региональных выборах. Но привилегии критиковать спикера у думских единороссов нет», – справедливо замечает публицист «Версии» Иван Рыбкин.

Однако жесткая позиция по отношению к регионам (самостоятельность там давили) не распространяется на окружение самого спикера. Своих любимчиков Володин бережет, хотя и их стало меньше. К примеру, вице-спикер Ольга Тимофеева, которая, как будто по уважительной причине, отсутствовала на голосовании 26 сентября, а она, на минуточку, была назначена главой рабочей группы по внесению поправок в законопроект. В это время Ольга выступала на форуме по экологической тематике в Брюсселе. А вот Сергей Железняк за неучастие в процедуре рассмотрения законопроекта в первом чтении поплатился высокой партийной должностью.

При этом особо циничным выглядит тот факт, что, по инициативе спикера Володина, Государственная Дума отказалась от призыва фракций провести тайное голосование, а призывы граждан – миллион подписей собранных от Калининграда до Волгограда – остановить произвол – игнорировались. И, конечно же, вызывает много вопросов высказывание Володина о том, что противодействие пенсионной реформе приведет к полному отказу государства от пенсий.

Сергей Митрохин («Яблоко») прокомментировал это так: «Высказывание Володина подрывает не просто саму систему социального государства — оно подрывает систему конституционного строя. Это говорит председатель Государственной Думы. И это означает, что государство отказывается от обязательств перед своими гражданами по пенсионному обеспечению».

Эксперты сходятся во мнении, что после такого заявления спикер Думы Володин просто обязан покинуть свой пост, пока буря народного гнева не помогла ему в этом.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

38 − = 34