Власти Калининградской области предложат многодетным семьям деньги вместо земли

imageВ Калининградской области правительство предложило многодетным семьям на выбор хемельные участки или денежные выплаты. Соответствующие изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» предложены на заседании правительства Калининградской области сегодня, 29 октября 2018 года.

Указом президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» предусмотрена возможность предоставления земельных участков в собственность бесплатно гражданам с тремя и более детьми, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 29 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как сообщил заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов, в регионе сейчас насчитывается 6440 многодетных семей, изъявивших желание на получение земельного участка. Всего с 2011 года 4663 многодетные семьи получили бесплатно в собственность землю.

С учетом темпов рождаемости и предоставления земельных участков в Калининградской области, до конца 2018 года очередь многодетных граждан на получение земельных участков сохранится.

Изменения в региональный закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области», как заявлено, позволят постепенно уменьшить очередь, предоставив желающим многодетным гражданам взамен земельного участка единовременную денежную выплату.

Законопроект предлагает данную меру социальной поддержки тем многодетным гражданам, которые приняты на учет для предоставления земельных участков.

Участники заседания поддержали изменения, проект закона будет направлен в областную думу. Для его реализации готовится проект постановления правительства Калининградской области, которым устанавливается размер и порядок предоставления единовременной денежной выплаты, в том числе порядок подачи многодетным гражданином заявления о предоставлении единовременной выплаты, перечень документов, прилагаемых к данному заявлению, порядок его рассмотрения, основания отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты, цели использования единовременной денежной выплаты.

Как подчеркнул губернатор Антон Алиханов, выплата будет одинакова для всех, независимо от того, в каком муниципалитете проживает семья. Это дает возможность не ждать, когда местные власти предложат земельный участок, и уже сегодня взять деньги из областного бюджета, чтобы использовать их на улучшение жилищных условий.

«В бюджете на эти цели заложены 120 миллионов рублей, – сказал Антон Алиханов. – Это не значит, что если заявок окажется больше, то мы будем откладывать выполнение своих публичных обязательств. Мы выполним эти обязательства в том объеме, какой будет востребован. Возможно, мы сможем сократить как минимум вдвое очередь на землю».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 57 = 60