Прокурор требует вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденное имущество

В Калининградской области прокурор города Черняховска требует вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденное имущество.

Проверкой установлено, что в муниципальной собственности находилось здание гаража площадью 183,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Черняховск, ул. Госпитальная, 3а, и земельный участок площадью 374 кв. м.

image27 июня 2018 года межу муниципальным образованием в лице главы администрации и частным лицом заключен договор мены указанного гаража с земельным участком на подвал общей площадью 313,6 кв. м, без осуществления доплат, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 января 2019 года, собкору ИА Message RU в прокуратуре Калининградской области.

Указанный договор заключен в нарушение требований ст. 13, ч. 2 ст. 34 федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которым, мена недвижимого в качестве способов приватизации муниципального имущества не предусмотрена. Более того, пункт 2 статьи 34 федерального закона № 178-ФЗ содержит прямой запрет на обмен государственного или муниципального имущества на находящееся в частной собственности имущество.

В настоящее время на спорном земельном участке осуществляется строительство административного здания.

Прокурором по результатам проверки в Черняховский городской суд направлено исковое заявление о признании сделки мены муниципального имущества недействительной, применении последствий недействительности сделки.

Судом по заявлению прокурора применены меры обеспечения иска в виде запрета на осуществление строительства здания, отчуждения и земельного участка до принятия судом решения.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 2 =