Председатель облдумы Марина Оргеева поддержала законопроект против хамства на дорогах

В Москве Госдума в первом чтении одобрила законопроект о новом порядке участия граждан в фиксации нарушения правил дорожного движения техническими средствами.

Законодательную инициативу в Калининграде ИА Message RU прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

– Хамство на дорогах – явление, не только аморальное, но и опасное. И не только для лихача. Под угрозой оказываются жизни и здоровье законопослушных участников движения: водителей, пассажиров, пешеходов, что совершенно недопустимо.

imageГосударством многое сделано и продолжает делаться в плане повышения уровня дорожной безопасности. Повсеместно строятся новые современные автострады с раздельными потоками движения, удобные транспортные развязки, подземные и надземные пешеходные переходы, осуществляется проект «Безопасный город». В рамках этого масштабного начинания, вошедшего в госпрограмму «Цифровая экономика», расширяется сеть современных камер наружного наблюдения с высоким разрешением, инфракрасной подсветкой и функцией распознавания автомобильных номеров, что позволяет издалека фиксировать нарушения ПДД.

В прошлом году к системе «Безопасный город», которую в правительстве Калининградской области области справедливо называют костяком дальнейшей цифровизации региона, подключено 17 муниципальных образований.

Однако сколь бы не значительны были усилия органов власти по обеспечению безопасности участников дорожного движения, полностью изжить хамство на дорогах возможно лишь при активном содействии всего общества. Собственно, на это и направлена законодательная инициатива, о которой сейчас идет речь.

Предлагается создать и внедрить программное обеспечение, которое позволит любому гражданину, снявшему на смартфон то, как кто-то проехал на красный сигнал светофора, вырулил на «встречку» или припарковался в неположенном месте, оперативно отправить эти материалы в ГИБДД. Там на основании полученных данных без составления административного протокола будет вынесено решение о наказании лихача.

Немаловажная деталь: воспользоваться сервисом смогут лишь россияне, зарегистрированные на сайте госуслуг (на сегодняшний день это свыше 65 миллионов человек). По утверждению разработчиков законопроекта, это делается для того, чтобы была возможность идентифицировать человека, приславшего в ГИБДД фото или видеоматериалы. Таким образом, исключаются анонимные сигналы.

Реализация законодательной инициативы, как следует из пояснительной записки к законопроекту, потребует из федерального бюджета в течение трех лет дополнительных ассигнований в размере трех миллиардов рублей на закупку серверного оборудования и приобретение услуг связи. На мой взгляд, эффективность этих весьма существенных затрат напрямую будет зависеть от того, удастся ли сформировать в нашем обществе атмосферу нетерпимости к любым проявлениям автомобильного хамства и хулиганства. Здесь главное – добиться, чтобы каждый нарушитель ПДД, невзирая на должности и регалии, нес заслуженное наказание. Только тогда можно всерьез рассчитывать на то, что люди, ставшие очевидцами того, что кто-то им посторонний столкнулся с проявлением наглости, агрессивности и грубости, не реагировали бы равнодушно по принципу моя хата с краю.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

78 − = 69