Облдума приняла в первом чтении проект «Социального кодекса Калининградской области»

В Калининграде сегодня, 24 мая 2019 года, на заседании областной думы депутаты рассмотрели в первом чтении проект регионального закона «Социальный кодекс Калининградской области».

Документ представил заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак. Он отметил, что Социальный кодекс разработан с целью объединить в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей региона.

image– Проектом закона закреплено, что предоставление мер социальной поддержки различным категориям населения носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан, с учетом критериев нуждаемости, установленных федеральными законами, Социальным кодексом Калининградской области, иными областными законами, – сообщил заместитель министра.

Кроме систематизации действующей законодательной базы, регулирующей социальную сферу, в проекте кодекса присутствует и ряд новаций, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 мая 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы. Одна из них – расширение перечня норм по обеспечению адресности предоставления мер поддержки. Впредь при принятии решения о том, имеет ли тот или иной гражданин право на социальную помощь, предлагается учитывать также количество его движимого и недвижимого имущества, величину банковских вкладов и объем переводов средств по счетам.

Кроме того, расширяется перечень независящих от граждан трудоспособного возраста причин, по которым они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума: наличие у женщины беременности сроком не менее 30 недель, нахождение на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, предпенсионный возраст, отсутствие доходов в течение трех месяцев со дня окончания военной службы по призыву, освобождения после отбывания наказания, а также семьи в социально опасном положении. Это увеличит количество тех, кто сможет получать меры поддержки.

Проект социального кодекса предлагает также объединение нескольких мер поддержки семьям в одно пособие на ребенка, сохранив при этом объем предоставляемых мер.

Как подчеркнул Алексей Фещак, проектом закона устанавливается новая мера социальной поддержки в виде предоставления льготы в размере 50% по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для многодетных семей, ветеранов боевых действий, а также ветеранов становления Калининградской области. Порядок предоставления данной льготы будет устанавливаться правительством Калининградской области. Социальный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Доклад вызвал широкое обсуждение. Так, заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Чесалин уточнил, какие меры социальной поддержки будут отмены с принятием Социального кодекса. А также сколько законов утратят силу после его вступления в силу.

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Екатерина Семенова спросила, сколько жителей области после принятия Социального кодекса будут лишены возможности получать социальные выплаты.

Депутат Виталий Садков предложил расширить категорию граждан, которые могут рассчитывать на льготу в размере 50% по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Заместитель председателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Евгений Мишин обратил внимание, что к льготе по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не будет применен принцип адресности.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене отметила высокую значимость принимаемого закона и предложила проработать поправки в течении двух месяцев.

По словам председателя областной думы Марины Оргеевой, замечания и предложения депутатов могут быть учтены в ходе работы над проектом социального кодекса во втором чтении. При этом особое внимание необходимо обратить на проекты постановлений и порядок, регулирующий социальные выплаты, для того чтобы все категории нуждающиеся в адресной помощи понимали, каким образом они могут ее получить.

По итогам обсуждения депутаты приняли проект Социального кодекса Калининградской области в первом чтении.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

35 − 26 =