Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор: необходимо противостоять назревающему краху контроля ядерных вооружений

От ДРСМД и СНВ до ядерного терроризма: эксперты Люксембургского форума во главе с президентом форума Вячеславом Моше Кантором на конференции в Риме обсудили самые актуальные вопросы глобальной ядерной безопасности и стабильности.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор _ 01В современной ситуации, когда контроль над ядерными вооружениями и стратегическая стабильность находятся под угрозой, США и Россия должны как можно скорее восстановить диалог и систему постоянно работающих контактных групп на всех уровнях, посвящённых этому вопросу. К такому выводу пришли эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы на конференции «Контроль над вооружениями: бремя перемен», прошедшей в Риме 4-5 мая.

В частности, участники конференции позитивно оценили ведущиеся переговоры по продлению на пять лет действующего Договора СНВ и подчеркнули, что это будет выгодно обеим державам.

«Если продление состоится, то можно рассчитывать, что в течение 5 лет стороны сумеют найти решения по сохранению принципов стратегической стабильности на основе разработки нового Договора по СНВ, – подчеркнул президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор. – На этом пути было бы целесообразным прежде всего разработать проект нового Договора между США и Россией, а потом уже рассматривать возможности привлечения в какой-нибудь форме Китая».

Обсуждение экспертов, разумеется, коснулось и грядущего краха Договора о РСМД. Участники конференции рассмотрели несколько возможных последствий, от «мягкого» варианта с размещением в странах НАТО и России неядерных крылатых ракет до полномасштабного развёртывания комплексов, оснащённых ядерными боезарядами. Как отметил бывший министр обороны США, член Наблюдательного совета Люксембургского форума Уильям Перри, при истечении сроков действия СНВ-3 и крахе ДРСМД мир рискует впервые за 50 лет остаться без каких-либо официальных согласованных ограничений на ядерное оружие. Факт отсутствия переговоров по контролю за вооружениями Перри назвал «новой ненормальностью».

Особое внимание участники конференции уделили сохраняющейся угрозе ядерного терроризма. Несмотря на все усилия международного сообщества и целый ряд мер по противодействию на всех уровнях, угроза остаётся очень высокой, и это прежде всего касается возможностей для террористов приобретения ядерных материалов.

«Мы предлагаем создание глобальной международной системы контроля перемещения радиоактивных материалов, основанной на универсальных аппаратно-программных системах, – отметил Вячеслав Моше Кантор. – Мы также предлагаем создать международный координационный центр или штаб в Европе, в котором бы на постоянной основе работали представители профильных министерств и спецслужб ведущих государств».

Конференция Международного Люксембургского форума собрала около 30 ведущих экспертов в области сокращения и контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия из США, России, Франции, Швеции, Канады, Бразилии, Австралии и других стран, в том числе руководителей пяти известных ведущих международных организаций, изучающих проблемы контроля над ядерными вооружениями: Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», Пагуошского движения учёных, Международного движения «Глобальный ноль», Российского совета по международным делам и Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж. Мартина (США).

«Убеждён, что беспрецедентный интеллектуальный потенциал участников нашей конференции способен обеспечить прорыв в направлениях противодействия ядерной катастрофы», — заявил президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор.

Итоговые выводы и предложения экспертов Люксембургского форума по укреплению глобальной безопасности и режима ядерного нераспространения будут традиционно изложены в финальной декларации для изучения основным международным организациям и главам ведущих государств.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 40 = 42