Облдума намерена расширить полномочия муниципалитетов по поддержке сельского хозяйства

В Калининграде 12 августа члены комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрели поправки в областной закон о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Калининградской области по поддержке сельского хозяйства.

imageПроектом закона предлагается уточнить перечень направлений государственной поддержки сельского хозяйства в рамках отдельных государственных полномочий по поддержке сельского хозяйства, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области в целях предоставления субсидии юридическим и физическим лицам из средств областного бюджета, в том числе полученных из федерального бюджета, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 августа 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

Финансирование предусмотренных законопроектом мероприятий будет осуществляться за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Калининградской области от 4 декабря 2018 г. №229 «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»:

– на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство мяса птицы и яиц – 40 млн рублей;

– на возмещение части затрат, связанных с обеспечением производства продукции животноводства – 5 млн рублей;

– оказание несвязанной поддержки в области производства зерновых, зернобобовых и кормовых культур – 25 млн рублей;

– на возмещение части затрат при приобретении биологических средств защиты растений, произведенных на территории Калининградской области – 1 млн рублей.

Как утверждается, принятие данного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств областного бюджета.

Также в ходе заседания депутатами одобрены поправки в закон Калининградской области «О разграничении полномочий в области ветеринарии между органами государственной власти Калининградской области» и поправки в статью 6 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Как сообщил председатель профильного комитета Валерий Губаров, в соответствии с федеральным законодательством сегодня надзорные ведомства не имеют права проводить проверки собственников земель в течение трех лет с момента получения земли в собственность. Предлагаемые поправки дают право контролирующим органам, в случае обнаружения нарушений в использовании земель сельхозназначения, выйти на данные земли с проверкой и зафиксировать факт нарушения для последующего изъятия данных земель.

В частности к таким нарушениям относятся незаконная добыча полезных ископаемых (в том числе песка, янтаря), незаконное строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Данная норма предлагается для того, чтобы более оперативно осуществлять государственный контроль над плодородными землями.

Общим числом голосов депутаты комитета проголосовали за принятие законодательных инициатив.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

61 − 53 =