На госпрограмму «Цифровая трансформация в Калининградской области» потратят 1,3 млрд рублей

В Калининграде сегодня, 27 августа 2019 года, облправительство утвердило госпрограмму «Цифровая трансформация в Калининградской области».

imageБазовый документ, регламентирующий строительство в регионе цифровой экономики и реализацию профильного нацпроекта, на заседании областного правительства представил министр цифровых технологий и связи Алексей Игнатенко.

«Целью госпрограммы является повышение качества жизни жителей региона, создание на его территории устойчивой и безопасной информационной инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров и повышение эффективности госуправления за счет его цифровой трансформации, цифровизации приоритетных отраслей экономики», – сообщил Алексей Игнатенко.

Структурно программа подразделяется на два основных блока. Первый – «Развитие информационного общества» связан с цифровизацией госуслуг и развитием межведомственного электронного взаимодействия, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 августа 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Главный тренд в этом направлении – государство как сервис, взаимодействие жителей с чиновниками сводится к минимуму. Для многих из нас стало привычным оформлять услуги, например, записываться к врачу, через портал госуслуг в интернете. Следующий шаг – внедрение цифровых «суперсервисов», то есть комплекса цифровых услуг, привязанных к жизненной ситуации. Сейчас одобрен и прорабатывается перечень из 25 таких «суперсервисов». Среди них: рождение ребенка, регистрация бизнеса, земля под строительство, образование», – рассказал Алексей Игнатенко.

Вторая подпрограмма направлена на реализацию в регионе мероприятий национального проекта «Цифровая экономика».

«В Калининградской области нацпроект составляют пять региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». Сюда входит и подключение социально значимых объектов к интернету, и развитие регионального центра обработки данных, закупка отечественного программного обеспечения, подготовка кадров, аттестация информационных систем, их модернизация и так далее», – прокомментировал Алексей Игнатенко.

Общий бюджет госпрограммы в перспективе до 2024 года оценивается в сумму 1,3 млрд рублей.

«В настоящее время принятие госпрограммы не потребует дополнительных финансовых средств. Её финансирование в текущем году предусмотрено в рамках существующих расходных обязательств по госпрограмме Калининградской области «Эффективное государственное управление», – пояснил Алексей Игнатенко.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 61 = 70