Марина Оргеева предложила предоставлять детям на полном госообеспечении деньги на карманные расходы

В Калининграде на заседании комитета по социальной политике областной думы 1 октября вторично рассмотрен проект регионального социального кодекса.

Главная идея кодекса – для удобства населения объединить в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей Калининградской области.

imageКроме систематизации действующей законодательной базы, регулирующей социальную сферу, в проекте кодекса присутствует и ряд новаций. Одна из них – расширение перечня критериев нуждаемости, обеспечивающих адресность предоставления мер поддержки. В частности, при принятии решения о том, имеет ли тот или иной гражданин право на социальную помощь, предлагается впредь учитывать количество его движимого и недвижимого имущества, величину банковских вкладов и объем переводов средств по счетам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

Впрочем, все эти нюансы докладывавшая сегодня о законодательной инициативе министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер вновь обозначать не сочла нужным. Она лишь заметила, что с момента первого чтения законопроекта туда было внесено в общей сложности десять поправок не концептуального, а технического характера. Автор восьми из них – правительство области. Две поправки подготовил социальный комитет облдумы.

Идет ли речь не только о действующих, но и об абсолютно новых формах социальной поддержки? На этот вопрос председателя областной думы Марины Оргеевой ответ утвердительный. Г-жа председатель рассказала о внесенном в законопроект предложении предоставлять детям, находящимся на полном госообеспечении, деньги на карманные расходы.

Депутат Евгений Мишин поинтересовался, сохранится ли долгая процедура сбора гражданином, претендующим на социальную помощь, многочисленных справок, которые подтверждают право на поддержку со стороны государства. Заметив, что перечень необходимых справок определен в федеральном законодательстве, Анжелика Майстер упомянула о возможностях электронного документооборота, значительно облегчающего жизнь людям. Она заверила, что министерство интенсивно работает над тем, чтобы в максимальном объеме внедрить электронный обмен данными с другими организациями.

Обратившая на это внимание Марина Оргеева предложила коллегам в первом квартале следующего года на одном из заседаний комитета заслушать информацию министерства социальной политики о достижениях в сфере цифровизации.

В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы рекомендовать депутатскому корпусу принять проект социального кодекса Калининградской области во втором, окончательном, чтении.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 5 =