Парламентский урок – в облдуме

В Калининграде сегодня, 2 октября 2019 года, в областной думе прошел Парламентский урок.

imageДля студентов первого курса по дисциплине «Введение в профессиональную деятельность» направления «Государственное и муниципальное управление» Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы урок провел председатель комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Сергей Юспин.

Открывая Парламентский урок, Сергей Юспин обратил внимание молодежи на то, что он проходит после Международного дня пожилых людей, который Россия отметила днем раньше. Депутат подчеркнул значимость старшего поколения для единения общества, его социальной стабильности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

– Представители старшего возраста являются носителями знаний и опыта, выступают хранителями важных духовно-нравственных ценностей, обеспечивают связь и солидарность поколений. И где бы вам в будущем не придется работать, не забывайте об этом и старайтесь уважительно относится к старшим, – сказал Сергей Юспин.

Председатель комитета по законодательству рассказал первокурсникам о структуре облдумы, работе депутатов в постоянных комитетах, системе выборов, а также о взаимодействии с губернатором и правительством Калининградской области, Государственной Думой и Советом Федерации ФС РФ.

– Российское законодательство не стоит на месте: отменяются старые нормы и принимаются современные, и поэтому в законотворческом процессе регионального парламента не часто можно увидеть новые законы, в основном работа идет над поправками в действующее законодательство, – отметил Сергей Юспин.

Тем не менее, когда необходимо законодательно урегулировать новые общественные отношения, областная Дума разрабатывает и принимает такое законодательство. В качестве примера он привел пакет законов, недавно принятый региональным парламентом и касающийся вопросов организации общественного контроля, деятельности Общественной палаты и общественных советов при органах государственной власти.

Говоря о законотворчестве в областной думе, депутат подчеркнул, что многопартийность, присутствующая в региональном парламенте, крайне важна и дает возможность вырабатывать оптимальные решения.

Из общения с депутатом студенты узнали о взаимодействии областной думы с местной властью в муниципалитетах региона, деятельности Координационного совета председателей Советов представительных органов муниципальных образований Калининградской области при областной думе, областной Ассоциации муниципальных образований, Общественного совета при облдуме, Молодежной парламентской ассамблее (МПА) при облдуме.

Как пояснил Сергей Юспин, работа молодежи в МПА позволяет изучить законодательный процесс и основы законотворческой деятельности. В этом году МПА завершает свой очередной созыв и у молодежи есть возможность, успешно пройдя конкурсный отбор, попробовать свои силы в парламентской деятельности.

В завершение Парламентского урока Сергей Юспин ответил на вопросы первокурсников, которых интересовало, как проходит обсуждение законопроектов, кто может быть инициатором законодательного акта, чем определяется количественный состав Думы и в чем особенности депутатской работы в избирательном округе.

Подводя итог встречи, председатель комитета пожелал студентам академии успехов в учебе и дальнейшего, более детального знакомства с деятельностью главного законодательного и представительного органа государственной власти Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

42 − 40 =