Завершается работа над проектом областного социального кодекса

В Калининграде сегодня, 3 октября 2019 года, состоялось очередное заседание областной думы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

Началась сессия с печального сообщения. Недавно безвременно ушел из жизни депутат, член фракции ЛДПР Валерий Корнилов.

imageПредседатель Оргеева и предложила почтить память усопшего минутой молчания.

В эту осеннюю сессию депутатам предстоит рассмотреть более 20 законодательных инициатив, на темы, волнующие население области и имеющие непосредственное отношение к реализации на территории региона национальных проектов, инициированных президентом России.

На повестке дня – поправки в законы об образовании, занятости населения, государственной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодежных и детских общественных объединений, поддержке малого и среднего предпринимательства, градостроительной деятельности, рыболовстве, регулировании земельных отношений и сферы капитального ремонта, содержании безнадзорных животных, организации местного самоуправления и муниципальной службы, внесение дополнений в Административный кодекс.

Марина Оргеева отметила, что завершается масштабная работа над проектом областного социального кодекса. На выходе необходимо получить удобный и понятный для людей свод всех действующих мер социальной поддержки различных категорий граждан, включая адресную помощь малоимущим, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

– Социальный кодекс, каким мы его задумали, это не просто механическое объединение действующих нормативных правовых актов. По сути, это переосмысление всей системы социальной поддержки в регионе, формирование новых принципов ее предоставления, постановка новых актуальных целей и задач, – сказала председатель Думы.

Другая, не менее важная тема – проект бюджета области на следующий год и двухлетнюю перспективу. По сложившейся традиции обязательным и важным этапом работы над ключевым финансовым документом, по которому будет жить регион, станут публичные слушания.

Марина Оргеева пригласила всех неравнодушных калининградцев с активной гражданской позицией принять участие в этом мероприятии. Председатель Думы акцентировала внимание на том, что в ходе работы над проектом бюджета будут рассматриваться вопросы о включении в него ряда актуальных и обоснованных предложений. Они прозвучали в апреле текущего года на организованных комитетами Думы тематических секциях форума депутатов и гражданского актива, посвященном 25-летию облдумы.

В их числе – усиление мер социальной поддержки граждан, получивших увечье при исполнении воинского или гражданского долга, более полный и объективный учет особенностей муниципальных образований при определении объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, комплексное развитие сельских территорий, и другие предложения. В качестве примера Марина Оргеева назвала поправки в областной закон о межбюджетных отношениях, которые будут рассмотрены в ходе сегодняшнего заседания.

– Главное направление деятельности депутатского корпуса – безусловно, законотворчество. Делать эту работу качественно невозможно, не осуществляя контроль над тем, как идет исполнение ранее принятых законов. Только постоянный мониторинг правоприменения позволяет держать руку на пульсе жизни региона – отвечать на запросы общества, оперативно устранять правовые изъяны и проблемы, требующие законодательного решения, – подчеркнула Марина Оргеева.

В эту сессию профильными думскими комитетами будет проведен мониторинг законов Калининградской области о ведомственном контроле над соблюдением трудового законодательства, инвестиционной деятельности, основах региональной экологической политики, разграничении полномочий в сфере гражданской обороны.

Кроме того, Дума в рабочем порядке будет держать под контролем вопросы, имеющие непосредственное отношение к обеспечению безопасности жителей области, медицинскому облуживанию населения, ходу капитального ремонта жилого фонда, формированию комфортной среды проживания, налаживанию системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов. В сфере внимания остаются программы мелиорации и благоустройства, межбюджетные отношения, другие важнейшие вопросы жизни региона.

В законодательном процессе продолжают активно участвовать правительство и прокуратура Калининградской области, , Совет муниципальных образований, Общественная и Торгово-промышленная палаты, Областное объединение профсоюзов, Общественный совет и Молодежная парламентская ассамблея при областной думе.

Марина Оргеева сообщила, что в этом году произойдет смена состава ассамблеи.

– Надеюсь, что в ее новый созыв придут столь же энергичные и креативные люди, как и те, что работали до сих пор, – сказала председатель Думы.

В осеннюю сессию региональный парламент продолжит тесно взаимодействовать с федеральными органами законодательной власти, работать на площадке Совета законодателей. В ближайшее время областная Дума направит на его рассмотрение свое предложение по изменению федерального закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Большую помощь в отстаивании интересов региона, всех калининградцев, оказывают представители области в Государственной Думе и Совете Федерации.

Марина Оргеева также отметила, что продолжается работа на площадке Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Этому авторитетному парламентскому объединению 17 ноября исполняется 25 лет. К юбилейной дате приурочены 48-е заседание президиума и 57-я Конференция ПАСЗР. Пройдут они в ноябре в Вологде. Именно там четверть века назад был подписан Договор об образовании нашего межпарламентского союза.

В декабре предстоит отметить еще одну знаменательную дату – 20-летний юбилей партнерства Калининградской области и федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. В мероприятиях, которые по случаю юбилея состоятся в Киле, примет участие делегация региона во главе с губернатором Антоном Алихановым. Туда войдут и представители областной думы.

В ходе этой сессии парламент в целом и каждый депутат в отдельности по-прежнему будет находиться на прямой связи с муниципалитетами. Задача – в пределах своей компетенции помогать эффективно решать проблемы. Прежде всего, те, что в наибольшей степени затрагивают интересы большинства жителей.

Говоря о взаимодействии областной думы с муниципальными образованиями, Марина Оргеева отметила, что год от года оно крепнет, принося хорошие результаты. Это видно, в том числе, и по презентациям, которые на площадке Думы в рамках «парламентских часов», проводят муниципальные образования.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 5 = 2