«Женское лицо Победы»

В Калининграде в здании областной думы сегодня, 5 марта 2020 года, открылась выставка «Женское лицо Победы».

imageВыставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию со дня рождения первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, легендарной летчицы, депутата Верховного Совета СССР первого созыва Валентины Степановны Гризодубовой.

Выставку организовали отделение Союза женщин России в Калининградской области и областная дума. Не случайно Союз женщин России и имя Валентины Гризодубовой оказались вместе. Валентина Степановна возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. Его правопреемником стал Союз женщин России.

В открытии выставки в Калининграде участвовали ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда Тамара Павловна Гущина, участник Великой Отечественной войны Надежда Павловна Гейжа, Герой России, депутат областной думы Павел Кретов, депутаты облдумы Лариса Швалкене, Тамара Торопова, Екатерина Королева, Екатерина Семенова, Светлана Жирова, Татьяна Бартминская и Александр Богданов. А также – министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, руководитель регионального отделения Союза Женщин России Марина Матюнина председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, кадеты Андрея Первозванного морского кадетского корпуса.

– Трудно подобрать слова, чтобы описать величие подвига, который совершили наши прекрасные женщины. Наравне с мужчинами всю тяжесть этой страшной войны вынесли они на своих хрупких плечах, – сказала председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева на церемонии открытия выставки.

Говоря о бесценном вкладе женщин в Великую Победу, председатель Оргеева отметила, что они доблестно сражались на фронтах и в партизанских отрядах – были снайперами, разведчицами, летчиками, шоферами, связистками, медицинскими работниками. Ковали Победу в тылу – у заводских станков и работали на полях. Вместе со всем народом нашей великой страны стремились к одной цели – освободить Родину от врага, жить под мирным небом, растить и воспитывать детей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 марта 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

О работе в тылу в годы войны рассказала Надежда Павловна Гейжа, в то время ей было всего 15 лет, о жизни в блокадном Ленинграде – Тамара Павловна Гущина.

Герой России Павел Кретов успел ознакомиться с выставкой до ее официального открытия.

– Мы – мужчины, в огромном долгу перед женщинами, потому что не смогли уберечь их от ужасов самой страшной в истории человечества войны, – сказал депутат.

Кадеты морского кадетского корпуса в Калининграде Арсений Антипов, Леонид Любецкий и Дмитрий Вавринюк с большим вниманием слушали рассказы ветеранов. Любовь к родной стране нельзя воспитать по учебникам. Для молодежи очень важен пример старших, поэтому кадеты равняются на ветеранов Великой Отечественной войны, на героев, о которых и рассказывает открывшаяся в областной думе выставка.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

97 − = 90

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.