В ГД внесен законопроект о беззаявительном продлении ежемесячной «детской» выплаты

В Москве в Госдуму внесен законопроект о беззаявительном продлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка.

imageЭто связано с тем, что часть административных учреждений в связи с коронавирусом временно ограничивают очный прием граждан.

Новая законодательная инициатива предполагает, что родителям, получающим выплату, и дети которых достигли возраста 1 год и 2 лет, не надо подавать заявление в официальные ведомства (МФЦ, центры соцподдержки и другие) о назначении этих выплат на новый срок. Речь идет о малышах, у которых день рождения с 1апреля по 1 октября и им исполняется годик или два года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 марта 2020 года, собкору агентству Москва-Новости в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В указанный период в целях сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Российской Федерации, посещение указанных органов гражданами в целях получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка будет прекращено, а их назначение будет осуществляться без подачи гражданами заявлений», – указывается в документе.

Также изменения в документ устанавливают особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

В соответствии с поручением президента РФ, выплаты будут составлять не менее одного МРОТ в месяц до конца текущего года.

«Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2006 года №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда», – говорится в тексте пояснительной записки.

Законопроект предусматривает учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

25 марта Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам России в связи с эпидемией коронавируса и предложил несколько нововведений, направленных на сохранение здоровья россиян и поддержку бизнеса. В частности, он заявил, что «нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу», и предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 42

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.