Марина Оргеева предложила субъектам федерации калининградский опыт

В Калининграде сегодня, 17 июля 2020 года, председатель областной думы Марина Оргеева в дистанционном режиме приняла участие в заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации.

imageПровели мероприятие первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Речь шла о путях поддержки малого и среднего предпринимательства и вопроса развития внутреннего туризма – сфер экономики, наиболее остро испытавших на себе негативное воздействие пандемии, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июля 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

Как сообщил Николай Федоров, из шести миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в России, более четырех миллионов пострадали от ограничений, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Федоров акцентировал внимание на том, что большее содействие со стороны государства получают именно социально ответственные компании, которые заботятся о своих коллективах, сохраняют рабочие места. «На это направлены льготные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат».

Николай Федоров отметил работу по поддержке предпринимателей, проделанную в регионах: «В большинстве субъектов федерации снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, установлена возможность начисления нулевой процентной ставки по займам, снижены ставки по налогу на имущество организаций в отношении административно-деловых и торговых центров. Важнейшими мерами поддержки стали мораторий на проведение проверок предпринимателей и недопущение наложения взысканий и санкций со стороны Федеральной налоговой службы и других контрольно-надзорных органов».

Говоря о развитии внутреннего туризма, Федоров проинформировал о том, что туристическая деятельность включена в проект общенационального плана восстановления экономики. При этом подчеркнуто, что для восстановления и успешного развития отрасли необходимы энергичные действия.

Марина Оргеева развила тему Она рассказала о перспективных новациях в туристической сфере Янтарного края. В этой связи упомянут проект по созданию системы мотивации для путешествий с цифровым браслетом, реализуемый в рамках государственной программы Калининградской области «Туризм». Цель данного проекта: создание программы лояльности и мотивации туриста для посещения объектов туристского показа в регионе. Вот как это будет работать. В разных точках туристического маршрута установят терминалы для считывания данных браслета. Турист, который пройдет маршрут полностью, что подтвердится информацией с терминалов, получит подарок. Скажем, скидку на посещение музея, театра и т.п.

По мнению Марины Оргеевой, ряд инициатив Калининградской области вполне может быть применим и в других субъектах федерации. Например, заслуживает внимания опыт региона по возмещению части затрат (речь идет о сумме в размере до 10 тысяч рублей на человека) на туристические поездки детей и молодежи. Благодаря этой опции возможность посетить Калининградскую область получили дети, живущие на Урале, в Кузбассе, Новосибирской и Ростовской областях и других регионах России.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.