Парламентарии Калининградской области и Крыма говорят на одном языке

В Калининграде сегодня, 3 сентября 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание комитета Калининградской областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры и комитета Государственного совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике.

imageВ мероприятии, организованном по инициативе законодателей из Калининградской области в рамках действующего между двумя представительными органами власти регионов соглашения о сотрудничестве, приняли участие председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева и председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

Со стороны областной думы вёл заседание председатель комитета Александр Никулин, со стороны Госсовета Республики Крым – председатель комитета Ольга Виноградова.

Приветствуя законодателей Республики Крым, Марина Оргеева отметила, что двустороннее сотрудничество в рамках подписанного год назад межпарламентского соглашения активно реализуется. За этот период времени состоялся обмен делегациями.

— Вы имели возможность познакомиться с Калининградской областью, и мы побывали в вашем замечательном регионе и смогли ознакомиться с ведущими объектами социально-экономической инфраструктуры Республики Крым, — сказала г-жа председатель.

Марина Оргеева особо подчеркнула, что у Калининградской области и Республики Крым имеется много общего, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 сентября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы. Уникальная природа, богатое историческое наследие, правовой режим Особой, а в Республике – Свободной экономической зоны, установленный соответствующими федеральными законами.

Этот правовой инструмент позволяет эффективно развивать экономику территорий.

Говоря о действующем в Калининградской области режиме Особой экономической зоны, Марина Оргеева назвала ряд применяемых налоговых льгот и преференций для ее резидентов — предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты на территории области. В частности, они получают льготы по налогу на прибыль, имущество, по земельному налогу и уплате страховых взносов. По состоянию на август 2020 года, в едином реестре резидентов Особой экономической зоны зарегистрировано свыше 250 инвестиционных проектов.

Инвесторам, вкладывающим немалые средства в Калининградскую область, интересен не только режим Особой экономической зоны. Их также привлекают развитая дорожная и инженерная инфраструктура, стабильный социальный климат, высокий уровень образования населения и режим специального административного района (САР) — альтернативы зарубежным офшорным зонам, действующий с января прошлого года на Октябрьском острове в Калининграде.

На территории региона действует ряд современных индустриальных (промышленных) парков и торгово-логистических центров, предлагающих своим клиентам хорошие условия для организации и ведения бизнеса.

— Калининградская областная дума принимала деятельное участие в работе по подготовке и продвижению поправок в федеральное законодательство, регулирующее функционирование Особой экономической зоны. В этой связи нам крайне интересен ваш, уважаемые коллеги, опыт развития Свободной экономической зоны. Хотелось бы, чтобы вы сегодня нашли точки соприкосновения, которые могли бы впоследствии трансформироваться в совместные проекты, одинаково интересные для Калининградской области и Республики Крым и приносящие реальную пользу нашим регионам, — сказала Марина Оргеева.

Приветствуя калининградский законодателей, председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов назвал эффективным формат проведения заседаний комитетов в режиме видеоконференцсвязи, так как он способствует оперативному решению общих задач, обмену информации по направлениям деятельности и обсуждению ряда актуальных вопросов.

— Такая форма работы играет важную роль в развитии межпарламентского сотрудничества. Особенно сейчас, в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации. Данный формат общения позволит более тесно взаимодействовать и держать руку на пульсе всех связанных с этим законодательных процессов, — сказал он, поблагодарив депутатов из Калининградской области за инициативу проведения совместного заседания.

Владимир Константинов рассказал о развитии туристической отрасли на полуострове, перечислил основные достижения Республики в части реализации крупных проектов, напомнив, что на прошлой неделе Президент России Владимир Путин открыл движение по трассе федерального значения «Таврида».

Председатель республиканского парламента пригласил коллег из Калининградской области в Крым, чтобы лично оценить позитивные преобразования.

— После пандемии крымская экономика восстанавливается стремительными темпами, гораздо быстрее, чем прогнозировали на начальном этапе введения ограничительных мер, — подытожил он.

В ходе заседания депутаты двух комитетов рассмотрели пять вопросов совместной повестки. Так, министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко рассказал о функционировании на территории Республики свободной экономической зоны. Действию Особой экономической зоны на территории Калининградской области посвящено выступление заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли Анастасии Абрамовой.

Председатель комитет Ольга Виноградова представила проект законодательной инициативы Госсовета Республики по внесению поправки в статью 5 части первой Налогового кодекса РФ о неприменении актов законодательства о налогах и сборах, ухудшающих для участников свободной экономической зоны условия осуществления предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ. И вместе с директором Южного регионального центра поддержки экспорта Натальей Серовой рассказала о совершенствовании федерального законодательства, связанного с реализацией участниками свободной экономической зоны инвестиционных проектов. В частности, речь шла о подготовленных Минфином России изменений в отдельные федеральные законодательные акты, регулирующие применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны в Российской Федерации.

Выступление генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрея Толмачева посвящено работе с резидентами ОЭЗ в промышленных парках региона.

В ходе прозвучавших сообщений депутаты Думы и Госсовета задали ряд вопросов. По итогам обсуждения калининградские законодатели поддержали предложенную коллегами поправку в Налоговый кодекс РФ. Эта инициатива также будет направлена на рассмотрение комитета Южно-Парламентской Ассоциации по бюджету, налогам и собственности.

Кроме того, решено совместно обратиться к председателю правительства РФ с просьбой внести в Госдуму федеральный законопроект с поправками в части применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны в РФ.

В работе комитета приняли участие министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко и заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова, генеральный директор АО «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев и генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Наиль Габбасов, директор Южного регионального центра поддержки экспорта Наталья Серова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая, председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Молодежной парламентской ассамблеи при Калининградской областной Думе Юлия Базылева и председатель комитета Молодежного парламента Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Николай Шилов, депутаты, работающие в составе двух профильных комитетов.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 76

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.