Марина Оргеева: «Мы продолжаем оставаться на постоянной связи с избирателями»

В Калининграде сегодня, 17 декабря 2020 года, состоялось последнее в 2020 году заседание областной думы.

Её председатель Марина Оргеева напомнила, что уходящий год стал годом 75-летия Победы над фашизмом, решающую роль в которую внесли соотечественники.

imageОтмечено, что эпидемия коронавируса не помешала депутатам облдумы поздравить ветеранов войны, тружеников тыла и поучаствовать в ряде праздничных мероприятий регионального, федерального и международного уровня. Все это сделано в дистанционном формате, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 декабря 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе облдумы.

2020-й вошел в новейшую российскую историю еще и благодаря принятым в этом году поправкам в Конституцию. Говоря об этом, Марина Оргеева подчеркнула: в абсолютном большинстве жители Калининградской области проголосовали за ценности, определяющие будущее России, – социальные гарантии, защиту исторической памяти, укрепление института семьи и детства, сохранение культурных традиций нашего многонационального государства, государственное единство и суверенитет.

Россияне, как, впрочем, и все человечество, прожили 2020 год под знаком Covid-19. Затронув эту тему, выступавшая отметила мужество калининградцев, их ответственность, отзывчивость и готовность протянуть руку помощи. «Огромные усилия по противодействию пандемии предпринимали и продолжают предпринимать региональный Минздрав и управление Роспотребнадзора, учреждения областного здравоохранения. Продолжает работать оперативный штаб по контролю за коронавирусной инфекцией. Мы вместе принимаем и исполняем решения, которые помогают сберечь здоровье людей, удержать экономику, сохранить устойчивость траектории развития. И я искреннее благодарю всех жителей Янтарного края за понимание и поддержку», — сказала Марина Оргеева.

Г-жа председатель заметила, что из-за пандемии областная дума была вынуждена проводить большинство мероприятий в формате видеоконференцсвязи. Но на интенсивности и качестве парламентской работы это не отразилось – депутаты дистанционно участвовали в оперативных заседаниях правительства Калининградской области, межведомственных комиссиях, коллегиях надзорных органов, совместных заседаниях профильных комитетов областной думы и законодательных собраний регионов России, постоянных комитетов и президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России, президиума Совета законодателей, комитета Парламентской конференции Балтийского моря и Седьмого форума регионов Белоруссии и России.

«Мы продолжаем оставаться на постоянной связи с избирателями. Ведем депутатские приемы граждан по телефону, получаем от них обращения по электронной почте. Держим руку на пульсе жизни общества и реагируем на запросы людей, рассматривая и принимая нужные им законы», — заверила глава депутатского корпуса.

Докладывая о ключевых итогах работы Думы в 2020 году, Марина Оргеева, прежде всего, проинформировала о 105 принятых областных законах, работа над которыми шла на 14 заседаниях регионального парламента и 41 заседании постоянных думских комитетов. «В рамках нашей компетенции мы занимались созданием условий для продолжения устойчивого социально-экономического развития региона. Решали вопросы социальной защиты и безопасности граждан. Принимали законодательные решения, призванные повысить качество жизни калининградцев», — подчеркнула выступавшая.

Приводя примеры законодательных инициатив, реально улучшающих жизнь людей, она упомянула поправки в Социальный кодекс Калининградской области о новых формах социальной поддержки граждан, и бюджет региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. «Его главная отличительная черта – высокие социальные расходы. Только на здравоохранение предусмотрено свыше 11 миллиардов рублей. Столько же – на социальную поддержку населения. На развитие системы образования – 13,5 миллиарда рублей (на 1,5 миллиарда больше, чем в 2020 году). Свыше двух миллиардов (на 16% больше, чем в этом году) будет вложено в сельское хозяйство Калининградской области. Заметно прибавили в весе расходы на комплексное развитие сельских территорий и транспортной системы области, а также на модернизацию местной экономики», — констатировала Марина Оргеева.

Замечено, что в законе о бюджете, несмотря на сложности формирования его доходов, сохранены статьи целевых расходов на развитие центральной и восточной частей области. «Это и есть та самая программа «Восток», разработанная по инициативе депутатов областной думы. Она будет содействовать росту экономической активности, увеличению занятости в удаленных от областного центра муниципалитетах», — уточнила председатель.

Ею заострено внимание на том, что в рамках бюджета меры социальной поддержки получит каждый третий житель области. Что общая поддержка общественной инфраструктуры составит более 16 миллиардов рублей. И что в 2021 году начнется реализация пятилетней региональной программы модернизации первичного звена местного здравоохранения, результатами которой должны стать кардинальные перемены в системе оплаты труда медицинских работников и кадровом обеспечении лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В 2020 году наш депутатский корпус, как отметила его председатель, продолжил совершенствовать законы Калининградской области о социальном и транспортном обслуживании граждан, образовании, защите прав и законных интересов ребенка, государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, регулировании торговой деятельности, организации розничных рынков, энергосбережении, пожарной безопасности, защите дольщиков, охране зеленых насаждений, мелиорации земель, недропользовании, объектах культурной деятельности.

Рассмотрены предложенные депутатами Государственной Думы, законодательными собраниями регионов России, Правительством Российской Федерации поправки в Трудовой, Налоговый, Семейный, Бюджетный и Водный, Административный кодексы Российской Федерации, федеральные законы об образовании, здравоохранении, социальной защите граждан, организации предоставления государственных и муниципальных услуг, ответственном обращении с домашними животными, особо охраняемых природных территориях, обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Важнейшим направлением работы областной думы, как и в предыдущие годы, являлся мониторинг правоприменительной практики. Его результатами в 2020 году стали поправки в Социальный кодекс области и региональные, законы об инвестиционной деятельности, основах экологической политики, порядке управления и распоряжения государственной собственностью, охоте и сохранении охотничьих ресурсов, общественных советах при органах государственной власти, государственной поддержке развития туристско-рекреационной сферы.

Детально проанализировано то, как в регионе осуществляются национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», и работают Корпорации развития, Региональная энергетическая компания, а также фонды по поддержке предпринимательства, жилищного и социального строительства.

В рамках совета облдумы депутаты уделили внимание мерам по сдерживанию коронавирусной инфекции, состоянию областного рынка труда и занятости, региональной туристической отрасли.

Дума заслушала годовые отчеты начальника управления внутренних дел, председателя контрольно-счетной палаты, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также отчет правительства Калининградской области о приватизации государственного имущества в минувшем году.

Проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета за 2019 год и проекту областного бюджета на 2021 год и двухлетнюю перспективу.

Перед депутатским корпусом выступил глава региона с ежегодным посланием, а также с публичным отчетом о результатах независимой оценки качества услуг, оказанных в 2019 году организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и отчетом о деятельности правительства области, в том числе по вопросам, поставленным облдумой.

Марина Оргеева особо отметила, что губернатор Антон Алиханов вновь лично представил депутатам проект бюджета области на следующий год и на плановый период 2022 и 2023 годов. А до этого он неоднократно встречался с руководителями фракций и председателями профильных комитетов областной думы и обсуждал актуальные опросы социально-экономического развития региона. Калининградская областная дума продолжила укреплять связи с законодательными собраниями российских регионов. Данный тезис Марина Оргеева подкрепила информацией о дистанционных встречах наших парламентариев с коллегами из Москвы, Крыма, Татарстана, Калужской и Астраханской областей.

В 2020 депутатский корпус тесно и конструктивно взаимодействовал с ключевыми институтами гражданского общества янтарного края. В их числе — Координационный совет глав представительных органов муниципальной власти, Ассоциация муниципальных образований, региональная общественная палата, объединение профсоюзов, отраслевые объединения и общественные организации, а также работающие при областной думе Общественный совет и Молодежная парламентская ассамблея. О ее деятельности отдельно сказано несколько теплых слов. Марина Оргеева, в частности, заметила, что члены МПА выигрывают гранты на реализацию социально значимых молодежных проектов, ведут работу по созданию в муниципалитетах области молодежных советов и молодежных администраций, совместно с местной властью участвуют в решении вопросов, затрагивающих интересы молодежи Калининградской области.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 26 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.