Установлены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты транспортного налога

В Калининграде сегодня, 18 февраля 2021 года, на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам поддержаны поправки в закон Калининградской области «О транспортном налоге».

imageСогласно пункту 1 статьи 7 закона Калининградской области от 16 ноября 2002 года № 193 «О транспортном налоге» (далее – Закон) установлены категории налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты транспортного налога.

Также определено, что если налогоплательщик, являющийся физическим лицом, имеющий право на льготу в соответствии с данным пунктом, является собственником нескольких транспортных средств, льгота применяется в отношении только одного из этих транспортных средств (по выбору плательщика).

Вместе с тем Законом не определены основания для беззаявительного применения налоговой льготы по транспортному налогу при непредставлении налогоплательщиком – физическим лицом, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения. Налоговым кодексом Российской Федерации данный вопрос в отношении предоставления льгот по транспортному налогу также не урегулирован, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 февраля 2021 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе областной думы.

Статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Учитывая вышеизложенное, предлагается пункт 1 статьи 7 Закона дополнить новым абзацем следующего содержания:

«При непредставлении налогоплательщиком, являющимся физическим лицом, имеющим право на налоговую льготу в соответствии с данным пунктом, уведомления о выбранном транспортном средстве налоговая льгота применяется в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой транспортного налога».

Абзац четырнадцатый пункта 1 статьи 7 предлагается изложить в новой редакции, предусматривающей, что о выбранном транспортном средстве, в отношении которого применяется налоговая льгота, налогоплательщик, являющийся физическим лицом, имеющим право на налоговую льготу, уведомляет налоговый орган не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении выбранного транспортного средства применяется налоговая льгота.

Аналогичные положения предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении предоставления налоговых льгот (налогового вычета) по земельному налогу (ст. 391, п. 6.1) и налогу на имущество физических лиц (ст. 407, п. 7) при непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения.

Поскольку законопроект направлен на улучшение положения налогоплательщиков, предлагается на основании статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации установить, что Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Таким образом, данная норма будет применяться при расчете суммы транспортного налога за налоговый период с 1 января по 31 декабря 2020 года и последующие периоды.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 15

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.