В Калининграде и области правопреемникам умерших выплачено 13 миллионов рублей средств пенсионных накоплений

imageВ Калининградской области 13 миллионов рублей средств пенсионных накоплений выплачено с начала 2014 года правопреемникам умерших застрахованных лиц.

Эти средства территориальные органы Пенсионного фонда перечислили 765 жителям Калининграда и области. Средний размер выплаты составил 17 тысяч рублей, а максимальная сумма, которую получил правопреемник, – 238 тысяч рублей, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 20 октября 2014 года, в ОПФР по Калининградской области.

Речь идет о средствах пенсионных накоплений, которые включают в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную часть трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход.

Накопительная часть трудовой пенсии есть не только у лиц 1967 года рождения и моложе*, но и у людей, уплачивающих взносы по программе софинансирования пенсий.

Выплата пенсионных накоплений по наследству носит заявительный характер. Обратиться в территориальное управление ПФР наследникам необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти близкого родственника. Если этот срок истек, то можно восстановить право на обращение за выплатой в судебном порядке. Пенсионные накопления могут быть получены только в том случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Если пенсионные накопления умершего находились в негосударственном пенсионном фонде, его правопреемникам следует обратиться в этот НПФ.

Наследник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если человек при жизни написал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если же гражданин не подал такого заявления, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруги и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

* Накопительная часть трудовой пенсии также формировалась в течение 3 лет – с 2002 по 2004 г. – только у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. И у индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 9 = 14