Детская преступность в Калининградской области за год снизилась на 13%

image“Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав подвела итоги работы за год”, – сообщила в Калининграде сегодня, 12 февраля 2015 года, пресс-служба правительства Калининградской области, не указав ни места, ни даты события, а также, не назвав ни отчетный год, ни регион обсуждения.

Известно лишь, что на расширенном заседании представители правительства, правоохранительных органов, депутатского корпуса, муниципальных образований отметили, что общими усилиями удалось добиться снижения количества совершенных подростками преступлений на 13 процентов. Сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении, cлучаев лишения родительских прав. Меньше стало детей, оставшихся без попечения родителей, при этом выросла доля сирот, воспитывающихся не в учреждениях, а в замещающих семьях.

В то же время сохраняет остроту проблема повторной подростковой преступности.

«Каждый факт, когда правонарушения совершают подростки, ранее замеченные в противоправных действиях – свидетельство недостаточно эффективной работы органов профилактики», – сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, возглавляющий областную комиссию по делам несовершеннолетних.

Он подчеркнул, что для решения проблемы необходимо наладить четкую координацию действий, использовать все возможности существующей системы сопровождения семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

Особое внимание заместитель председателя правительства обратил на вопросы, связанные с защитой прав детей, в частности, права на получение качественной медицинской помощи. «Причем, за здоровьем детей необходимо следить еще до их рождения. Как показывает анализ причин младенческой смертности, некоторые трагические случаи были предотвратимы при условии налаженного взаимодействия органов здравоохранения, социальной помощи и других служб. Ведь не всегда проблема заключается только в медицинском сопровождении, иногда имеет место социальное неблагополучие семей», – сказал заместитель председателя правительства.

В числе приоритетов Силанов назвал также работу по предупреждению алкоголизации несовершеннолетних. В этом году будет продолжена акция «Не спаивайте наших детей!», направленная на выявление торговых точек, где продают спиртное подросткам.

«Но нельзя ограничиться одной акцией, должен быть реализован комплекс мер, направленных на решение проблемы», – подчеркнул Силанов. Он предложил муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних активнее использовать возможности областного наркологического диспансера. Специализированное учреждение здравоохранения готово, в частности, организовать психологическое сопровождение подростков, склонных к употреблению спиртного, оказать медицинскую помощь родителям, страдающим алкогольной зависимостью.

“Если традиционные меры уже не обеспечивают нужного эффекта, надо искать новые подходы, новые методы работы в системе профилактики”, – обратился Алексей Силанов к председателям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, ставя задачи на новый год.

К сказанному остается добавить, что в сообщении пресс-службы правительства Калининградской области, посвященном итогам года в деле защиты прав несовершеннолетних, не приведено ни одной цифры и ни одного факта, которые бы характеризовали ситуацию таковой, какова она есть на самом деле.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 1 =