В "Балтийском Артеке" завершаются каникулы будущего

imageВ Калининградской области, у поселков Филино и Приморье Зеленоградского района – в окрестности Филинской бухты, что в 40 километрах от Калининграда, в палаточном молодежном лагере “Балтийский Артек” 9 августа состоялся очный этап регионального конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных организаций «Лидер XXI века».

С 5 июля там проходит смена «Каникулы будущего». Завершится смена сегодня, 10 июля 2015 года.

Итак, в конкурсе приняли участие 15 человек. Жюри, в состав которого вошли специалисты по работе с молодёжью и представители молодежных НКО, возглавила руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева.

Лидеры и руководители молодежных и детских общественных объединений соревновались в двух возрастных категориях: «От 14 до 18 лет» и «От 18 до 30 лет». Дети и молодежь креативно представили себя, защитили проекты по развитию своего общественного объединения, ответили на вопросы соперников в формате пресс-конференции. Участвуя в игре с элементами дебатов, они обсудили вопросы гражданско-патриотического воспитания, здорового образа жизни и молодежного лидерства, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в агентсве по делам молодежи Калининградской области.

По итогам оценки всех конкурсных испытаний в номинации «Руководитель молодежного/детского общественного объединения» победу одержал Роман Сандровский из ассоциации турникменов Калининграда.

«Лидером общественного объединения в возрасте от 18 до 30 лет» стала Мария Аникина, член ощественной молодежной организации.

В младшей возрастной группе победила Дарина Нечаева, президент ученического самоуправления школы №12 из Калининграда. Она признана «Лидером молодежного/детского общественного объединения в возрасте от 14 до 18 лет».

Трое победителей получат возможность представить Калининградскую область на всероссийском конкурсе «Лидер XXI века». Один из победителей будет номинирован на премию по поддержке талантливой молодежи.

И еще. Квест-игра, посвященная основам мира финансовых услуг и защите прав их потребителей, прошла в Калининградской области по инициативе регионального управления Роспотребнадзора. Игра состоялась в рамках программ по повышению уровня финансовой грамотности населения Калининградской области на форуме «Балтийский Артек» с 7 по 9 июля. Подобный формат использовался в регионе впервые.

По словам и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры, игра рекомендована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. После успешного запуска на «Балтартеке» с сентября 2015 года эта игра может проводиться в школах региона.

«Я убеждена, что ребята, собравшиеся на этой площадке, – это те люди, которые будут в будущем успешными и уж точно финансово независимыми, ведь те знания, которые вы получите сегодня в форме игры, помогут вам в этом. Быть финансово образованными людьми в наше время очень важно», – отметила Елена Бабура, приветствуя участников мероприятия.

Игру для участников смены «Каникулы будущего» проводили профессиональные игротехники, которые занимались ее разработкой. За три сессии образовательный квест прошли около 100 жителей «Балтийского Артека».

«Люди довольно часто не понимают, как грамотно обращаться со своими финансами. Например, они берут деньги, сами того не зная, под огромные проценты, оформляют кредиты в сомнительных банках, – рассказал один из игротехников, менеджер Леонид Азимов. – По нашему мнению, именно в таком юном возрасте нужно начинать изучать, что такое правильная стратегия сбережения и финансовое планирование. Используя формат квест-игры, мы хотим в доступной игровой форме донести до молодёжи первичные правила финансовой безопасности».

Игроки делились на несколько команд, каждой из которых было нужно создать и приумножить собственный капитал, чтобы купить детали для постройки звездолёта.

Участники получали деньги в локациях-миссиях за выполнение индивидуальных и коллективных заданий. Заработать можно было в локациях: «Мастерская», «Студия», «Спортклуб», «Экспедиция», где молодые люди показывали пантомиму, отгадывали экономические термины, складывали оригами, отыскивали спрятанные предметы и выполняли физические упражнения.

В локации «Магазин» балтартековцы покупали различные необходимые для игры предметы, а также запчасти для звездолёта. В локации «Банк» можно было оформить кредит, выписать чек на полис страховой компании (оплачивать наличными в страховой нельзя). Кстати, банков на игре было два, они конкурировали между собой и предлагали разные процентные ставки по операциям и услугам.

Кроме того, были предусмотрены наступления страховых случаев (например, утрата имущества, болезнь участника) и судебных разбирательств. Последние начинались в случаях невыполнения банками или магазином условий договора.

Молодые люди в игровой форме изучили основы получения финансовых услуг. Участники узнали, какие трудности возникают при обращении в банки и страховые компании, а также как защитить свои права при заключении договоров с финансовыми организациями.

«Я планирую поступать на юридический факультет, поэтому эта игра была для меня очень полезна. Честно говоря, многих вещей, с которыми мы столкнулись, я не знала. Многие финансовые процессы стали понятны. Считаю, что каждый образованный человек обязан разбираться в том, с чем мы столкнулись в этой игре», – поделилась своими впечатлениями участница форума Карина Нестерук.

Как отмечалось выше, сегодня, в 20 часов, на территории форума «Балтийский Артек» состоится церемония закрытия первой смены «Каникулы будущего».

В течение пяти дней ребята посещали лекции, мастер-классы и лекции от ведущих региональных экспертов, а также приезжих специалистов из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Минска.

В заключительный день юные форумчане продемонстрируют результаты своей работы по каждому из направлений: «Арт-взгляд», «Школа КВН», «Школа рока», «Активная позиция» (добровольчество и органы ученического и студенческого самоуправления), «В движении» (танцы и урбан-спорт), «Инфопоток». Творческая молодёжь выступит с музыкальным номером и танцевальными постановками (синхронами), сыграет в КВН, устроит перфоманс-шоу-показ. Участники уличных культур покажут, чему научились у тренеров по паркуру, слеклайну и воркауту. Юнкоры презентуют газету и видеоблоги, созданные на площадке форума. Активисты молодёжных объединений, в том числе добровольческих, защитят социальные проекты.

Смена «Каникулы будущего» на образовательном форуме «Балтийский Артек» объединила 450 учащихся и студентов в возрасте 14-17 лет из Калининградской области и других регионов России.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 4