В Калининграде думают над дизайн-кодом центра города

В Калининграде в городской администрации сегодня, 2 февраля 2018 года, состоялось заседание круглого стола, посвящённое обсуждению дизайн-кода центральной части города.

21032467_1506023822770063_417379466496282187_n

Дизайн-код — это правила и рекомендации по формированию стилистически единой городской среды, размещению вывесок и рекламы на фасадах домов, исходя из особенностей территории — типовой или исторической.

Специалисты КБ «Стрелка» провели презентацию проектного предложения «Схема организации вывесок и НТО на ул. Черняховского», сообщив, что они нашли много ценного в наработках калининградских специалистов и сохранили наиболее интересные идеи и предложения. Среди замечаний, отражающих существующую ситуацию на ул. Черняховского — большое количество вывесок, перекрывающих фасады зданий. В результате возникает «визуальный шум» и информация перестаёт восприниматься пользователями. А большие выступающие вывески и пристройки, закрывающие балконы и карнизы, нарушают общее восприятие зданий.

После презентации, специалисты КБ «Стрелка» дали как общие, так и индивидуальные, «адресные» рекомендации по размещению фасадов и вывесок. А затем состоялось обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Участники встречи сошлись во мнении, что при всём многообразии художественных приёмов в оформлении объектов наружной рекламы, необходимо соблюдать меру и стиль, чтобы вывески не напоминали «лоскутное одеяло», а подчеркивали архитектурный облик улиц и неповторимую красоту нашего города.

Сегодня большинство российских городов страдают от визуального шума, в том числе от светящихся и мигающих вывесок в разных стилях или от хаотичной рекламы, закрывающей фасады зданий и не позволяющей увидеть историческую застройку. Из-за этого визуального шума бизнес не всегда способен удержать тех клиентов, которые предпочитают спокойную среду вокруг. В частности, у людей нет желания задерживаться на улицах с избыточной рекламой. Такая улица превращается в транзитный коридор из пункта А в пункт Б, и у кафе с ресторанами падает поток посетителей. А городские власти теряют возможность добиться качественной городской среды и вместе с ней — жителей, которые уезжают в более привлекательные города и даже страны. Получается, что визуальный шум негативно влияет на общее состояние города, сообщили ИА Message RU в администрации Калининграда.

Дизайн-код призван снизить этот шум, вернуть городу визуальную чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Это поможет малому бизнесу сохранять клиентов и выдерживать конкуренцию. А город благодаря дизайн-коду сможет повысить качество среды, избавиться от баннеров через всю улицу или вывесок, засвечивающих окна домов. Также дизайн-код поможет сохранить архитектурную ценность исторических зданий, которые ранее могли быть завешаны разностилевыми рекламными вывесками, и снизить отток горожан.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

51 + = 59