В Калининграде подвели итоги второй летней оздоровительной смены

В Калининграде и области завершается вторая летняя оздоровительная смена. С работой лагеря «Паруса надежды», где проходила военно-патриотическая смена «Полигон», ознакомилась министр образования Светлана Трусенева.

96ba20d2acdaaed8790b0465ba2d2853

Детский военно-патриотический лагерь «Полигон» — это летняя стратегическая игра, новый формат отдыха и неформального образования детей, основанный на взаимодействии заинтересованных структур. Организаторами смены выступили министерство образования области, региональное отделение общероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» и Балтийский флот.

Юноши и девушки проходили «курс молодого бойца», обучались спортивному ориентированию, учились определять растения, ловить рыбу, используя подручные средства. Инструкторами юных воспитанников стали сержанты Балтийского флота. Впервые в рамках летнего отдыха использовались такие обучающие программы, как лазертаг, язык жестов спецназа, исторические квесты, основы выживания в экстремальных ситуациях, киберспорта и безопасности в Интернете. По итогам смены 15 ребят были приняты в ряды юнармейцев.

«Киберспорт развивает у школьников концентрацию, навыки тактической и командной работы. После занятий за компьютером они отрабатывали эти навыки в „полевых“ условиях — на соревнованиях по лазертагу, квестах со многими неизвестными и в обычных бытовых ситуациях. Ребята настолько раскрыли свои таланты, что даже стали соавторами гимна „Полигона“, который мы теперь будем использовать во всех сменах», — отметил президент регионального отделения «Федерации компьютерного спорта России» Роман Алымов.

По его словам, совместно с минобром области принято решение о доработке концепции смены «Полигон» с учетом уровней сложности программы и подготовки наставников из числа ребят, прошедших «курс молодого бойца». Кроме того, со следующего года проведение этой тематической смены планируется в нескольких загородных лагерях.

«Во вторую смену отдых и оздоровление проходят около 11 тысяч ребят в 150 организациях. Мы постарались максимально расширить образовательные программы, чтобы детям было интересно находиться в лагерях, они могли не только приобрести новых друзей, но и расширить кругозор», — отметила министр образования Светлана Трусенева.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 2 =