Велодорожку «От косы до косы» начнут строить в октябре

В Калининграде сегодня, 20 сентября, состоялась стартовая конференция проекта строительства велодорожки в Приморской рекреационной зоне «CBСycle: Трансграничные вело-маршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия».Форум был организован региональным министерством по культуре и туризму.

f60652b90660285420efac9f269cd307

Конференция является первым мероприятием крупномасштабного проекта, реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014-2020», финансируемой Европейским Союзом и Российской Федерацией. Напомним: в рамках этого проекта планируется строительство на территории Светлогорского, Пионерского и Зеленоградского городских округов новой велодорожки протяженностью 33,94 км. Общий объем финансирования проекта составляет 4,5 млн евро, срок реализации – 2019-2021 годы. Строительные работы планируется начать в октябре текущего года.

В работе форума приняли участие более 100 человек: представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, велоклубов и спортивных объединений из России и Польши. В конференции также участвовала министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова.

«Строительство велодорожки – один из самых известных и крупных проектов, реализуемых в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020»,  – сказала Алла Иванова. –  Много усилий было приложено к подготовке реализации этого проекта. Здесь был учтен европейский и российский опыт создания велодорожек. Очень интересным было выступление наших польских коллег, которые рассказывали о технической части создания велодорожки и о дальнейшем информационном продвижении проекта». 

В ходе конференции были представлены основные мероприятия проекта на территории приграничных регионов, рассмотрены технические параметры строящейся велодорожки и даны разъяснения по их выбору проектировщиками.

Представители приморских муниципальных образований рассказали о перспективах развития территорий и сопутствующей инфраструктуры в сфере туризма. Участники конференции из Варминско-Мазурского и Поморского воеводств Польши сообщили об опыте создания и продвижения европейского веломаршрута GreenVelo, а также вовлечении в его работу памятников местной истории и культуры.

Интересные доклады и конструктивная дискуссия состоялись в секции по презентации ключевых мероприятий и проектов в сфере развития велотуризма в Калининградской области. В частности, были представлены такие туристические и спортивные проекты как трансграничный велопробег «Кентшин-Правдинск», «Тур де Кранц», «День колеса» и другие. Свои предложения по улучшению велоинфраструктуры и активизации велодвижения в регионе высказали представители калининградских велотуристических клубов.

По словам руководителя проекта – начальника департамента перспективного развития регионального министерства по культуре и туризму Дениса Миронюка, проект CBСycle обладает большим потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма в Калининградской области: «В долгосрочной перспективе он будет способствовать не только совершенствованию инфраструктуры, но и популяризации природного, культурного и исторического потенциала трансграничных регионов, продвижению на их территории активного и экологического туризма».

Отметим, что стартовая конференция проекта CBСycle приурочена к международной экологической акции – Всемирному дню без автомобиля, который в этом году отмечается в воскресенье, 22 сентября.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + 3 =