В Калининградской области проснулись клещи

ИА Message RU. В Калининградской области в медицинские организации стали обращаться пострадавшие от присасывания клещей.

imageС начала марта зарегистрировано 17 таких обращений. В 70% случаев пострадавшие указали, что присасывание клеща произошло на придомовой территории

Важной частью комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций является организация и проведение мер по снижению численности клещей на территориях высокого риска заражения людей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2017 года, ИА Message RU в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области

В рамках профилактических мероприятий необходимо создать неблагоприятные условия для обитания клещей:

– проводить расчистку и благоустройство участков леса, парков – удалять сухостой, валежник, низкорослые кустарники, скашивать травы,

– освобождать от завалов, не допускать свалки промышленных и бытовых отходов в неотведенных местах,

– проводить истребительные мероприятия: акарицидные обработки (противоклещевые) территорий с помощью разрешенных химических препаратов; дератизационные работы (уничтожение мышей, крыс), направленные на снижение численности прокормителей клещей.

Акарицидными средствами должны быть обработаны наиболее часто посещаемые населением участки территории:

· садовые и придомовые участки;

· места массового отдыха;

· кладбища;

· летние оздоровительные учреждения;

· детские образовательные организации;

· базы отдыха.

Мероприятия по борьбе с клещами проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Акарицидные средства относятся к дезинфекционным средствам. Их применение осуществляется в соответствии с Санитарными правилами по профилактике этих заболеваний, а также утвержденными инструкциями по применению используемых средств и распыливающей аппаратуры.

В инструкциях по применению средств приведены: общая характеристика средства, его назначение и область применения, характеристика его активности, правила обработки территории, типы применяемой аппаратуры, нормы расхода средства и расчет его количества для приготовления эмульсий или суспензий, противопоказания для работы со средством, меры предосторожности и первая помощь при отравлении средством, указания по хранению и транспортированию средства, его обезвреживанию и удалению.

До начала обработок участки территории механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) в течение 3-х дней. При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

Зеленые насаждения (лесопарки, парки, скверы, сады и т. п.) в городах и других населенных пунктах обрабатываются в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках с обязательным информированием населения.

Обработка городских зеленых насаждений проводится только при помощи наземной аппаратуры. Средства применяются в виде рабочих растворов. Рабочие растворы готовятся непосредственно перед применением.

Для повышения эффективности противоклещевых мероприятий важным является одновременность проведения акарицидных обработок и дератизационных мероприятий, последние осуществляются с целью уменьшения численности прокормителей клещей (грызунов).

Заказать проведение акарицидных и дератизационных обработок территорий садовых и придомовых участков возможно в учреждениях дезинфекционного профиля; по вопросам акарицидных обработок животных следует обращаться в учреждения ветеринарной службы.

comments powered by HyperComments
Loading...