Суд запретил собственнице земельного участка строить жилой дом

ИА Message RU. В Калининграде в Центральный районный суд обратились истцы В. и А. с иском к ответчице С. о запрете строительства жилого дома.

imageВ обоснование указали, что в их совместной собственности находится жилой дом по ул. Воздушной в Калининграде. В ноябре 2016 года собственница соседнего земельного участка начала работы по строительству дома: выкопала котлован и приступила к укладке фундамента размером 12х14 м.

При этом в соответствии с представленной схемой проектируемый индивидуальный жилой дом ответчицы планировалось расположить в 4,4 м от границы их земельного участка и на расстоянии 7,4 м от их жилого дома. Однако данные расстояния не соответствуют установленным требованиям пожарной безопасности, согласно которым минимальное расстояние от их дома до других зданий не должно быть менее 10 м.

Истцы обратились в суд, полагая, что в результате действий ответчицы нарушены их права, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п.2 ст.260 ГК РФ).

В соответствии со Сводом правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» противопожарные расстояния между жилыми, общественными зданиями в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности принимаются в соответствии с таблицей 1, из которой, в свою очередь, следует, что противопожарное расстояние между домом истцов, имеющим степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности – IV/С2, и строящимся жилым домом ответчицы с характеристиками – II/С0 должно составлять не менее 10 м.

Суд пришел к выводу, что ответчица осуществляет строительство жилого дома с нарушением прав и законных интересов истцов. При этом суд счел, что восстановление нарушенных прав истцов на соблюдение требований пожарной безопасности возможно путем запрета на осуществление строительства жилого дома на смежном земельном участке ближе 10 метров от существующего жилого дома.

Доводы ответчицы о том, что она не сможет реализовать проект жилого дома, суд не принял во внимание, поскольку, приобретая земельный участок, гражданка С. должна была предвидеть возможные сложности, связанные с размещением на нем объекта строительства. При этом решение суда не лишает ответчицу права построить на этом участке жилой дом с соблюдением прав и законных интересов собственников соседних домов, в том числе путем изменения расположения объекта строительства, изменения площади его застройки и т.д.

Центральный районный суд решил запретить гражданке С. осуществлять строительство жилого дома на земельном участке по ул. Воздушной в Калининграде на расстоянии менее 10 метров от существующего жилого дома.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Loading...