Глава Калининграда «высказал ряд жёстких замечаний подрядчику»

В Калининграде глава города Алексей Силанов 9 августа провёл ряд выездных совещаний на объектах благоустройства.

imageПервый из них – двор в микрорайоне имени А. Космодемьянского, на Лужской улице, 38-40-а, 42-44-а – 46-52.

– Вот, начали активно работать, только когда вы приехали! – пожаловались градоначальнику жители.

– Есть жёсткий срок окончания работ по контракту, 26 августа, после него вступают в силу штрафные санкции, и подрядчик об этом прекрасно знает, – отреагировал Алексей Силанов.

Ремонт двора, как любой ремонт, вносит в повседневную жизнь определённые неудобства, но результаты уже просматриваются – двор обретает чёткие контуры, вдоль дома пролегли тротуар и проезд. Алексей Силанов обращает внимание на покосившиеся опоры для сушки белья. Они немного в стороне от эпицентра ремонта, но явно будут портить вид после его завершения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 августа 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

«Нужно выяснить мнение большинства собственников, – говорит глава города, – если сушилки нужны, то их попутно необходимо привести в порядок. А если они своё отслужили – срезать, чтобы не омрачали собой вид».

В любом случае, окончательное решение по этому вопросу выносить жителям, как и по тому, как и где разместить 16 скамеек, предусмотренных проектом.

Программа «Формирование современной городской среды» включает в себя не только дворы многоквартирных домов. Следующим пунктом выезда стал мемориал «Аллея героев морской авиации» на пересечении улиц Беланова – Жиленкова в Чкаловске.

Обновлённый мемориальный сквер должен открыться взорам чкаловцев к конце октября. Сейчас здесь завершается один из самых трудоёмких этапов реконструкции – вынос разнообразных инженерных сетей. Только что демонтирована линия электропередачи, которая «перечёркивала» будущий сквер, предстоит демонтаж опор.

Алексей Силанов подчеркнул значимость мемориала для жителей микрорайона и для всех горожан, и настойчиво потребовал от подрядчика обратить внимание на качество благоустройства места, которое во многом определяет облик микрорайона, и бережно отнестись к его доминанте – самолёту-ветерану в центре сквера.

Во дворе домов по улице Беланова главу города ждали жители, подрядчики и эксперт общественной организации «Калининград, доступный для всех» Татьяна Анашенко. Жильцы выразили благодарность за ремонт придомовой территории, а также – за приведение в порядок прилегающей городской территории. Татьяна Анашенко подтвердила, что после устранения незначительных замечаний, двор с инфраструктурой вполне соответствует требованиям к доступности для маломобильных групп населения.

В следующем году, по словам Алексея Силанова, совместная работа муниципалитета и общественников над повышением степени дружественности городской среды будет продолжена – активисты подготовили карту «горячих точек», которые ограничивают доступ людей с ограниченными возможностями, а в городском бюджете будут заложены средства на понижение бордюров и повышение доступности общественных пространств для всех.

Последний пункт объезда, двор, протянувшийся между улицами Гостиной и Свободной, надолго задержал главу и сопровождающих. Алексей Силанов высказал ряд жёстких замечаний подрядчику за низкий уровень организации работ – из-за сложенных стройматериалов и разобранного покрытия к своим подъездам жители могут попасть только в обход.

А непосредственно во дворе жильцы высказали ряд претензий, которые зачастую противоречили друг другу: вокруг тротуаров, проездов и парковок столкнулись интересы различных групп. Имеются проблемы и с поведением водителей, превышающих скоростной режим и правила парковки на Гостиной. Если эту часть нареканий можно разрешить совместными усилиями муниципальных предприятий, учреждений, расположенных на улице и ГИБДД, то внутридворовые проблемы надо было решать на стадии общего собрания и обсуждения проекта.

В любом случае, то, как распорядится результатами масштабного и дорогостоящего ремонта, должны сами соседи между собой – а рамках технических требований к коммуникациям и инженерным сетям.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

88 − = 85