В Калининграде размежевано 42% от общей площади областного центра

В Калининграде доля городских территорий, по которым утверждены проекты планировок с проектами межевания, составляет 42% от общей площади областного центра.

Доля городских земель, охваченных утвержденными проектами межевания – 39%. Об этом в Калининграде доложил на оперативном совещании в администрации города председатель строительного комитета Артур Крупин, сообщила в Калининграде сегодня, 24 сентября 2019 года, пресс-служба городской администрации, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что без наличия проекта планировки территории (ППТ) проекты строительства школы, дороги, любого другого объекта, не пройдет через процедуру экспертизы. Его не примут по формальному признаку. Поэтому так важно заранее детально распланировать городские территории. Эта зачастую длительная по времени работа ведется в развитие генерального плана и правил землепользования и застройки, рассчитанных до 2035 года.

«На территории городского округа, начиная с 2007 года, разработано и утверждено 172 проекта планировки территории с проектами межевания в их составе. В том числе на линейные объекты – 81. Всего доля территории городских земель, охваченных утвержденными проектами планировок с проектами межевания – 42%. Проектов межевания утверждено 780 – это 39% от общей территории города. В 2019 году утверждено 2 проекта планировки, в следующем планируется утвердить еще 8. Общая площадь, охватываемая этими проектами, ориентировочно 224,9 гектара с общим объемом финансирования в 2020 году – 11,9 млн рублей. Из этих 8 проектов по 7 уже в 2019 году заключены муниципальные контракты», – сообщил Артур Крупин.

Эти контракты предназначены для реализации в недалекой перспективе проектов размещения в Калининграде 4 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ): «Юго-восток» в границах ул. Энергетиков – железной дороги; «Северо-запад» в границах ул. Б. Окружная 2-я – железная дорога – ул. Генерала Челнокова; «Чкаловск» по проспекту Советскому; «Юго-запад» в районе ул. Камской. Всего же в соответствии с генпланом в городе зарезервированы территории под 11 ТПУ.

Еще два заключенных контракта касаются ППТ для развития улично-дорожной сети в разных частях города. В будущем предстоит проложить улицу Денисова до Окружной (там она соединится с новой дорогой из Чкаловска), а также соединить через улицу Закатную улицы Невского и Орудийную.

Следующий контракт относится к проекту планировки территории, который позволит обустроить дамбу в микрорайоне Прегольский. Другого пути, по словам докладчика, нет, чтобы решить в этой части города проблему подтоплений.

Крупин сообщил также, что по результатам анализа обращений граждан определен перечень приоритетных мероприятий по подготовке проектов планировки территорий с проектами межевания в их составе по 4четырем территориям. Речь идет, например, об ул. Батальной (от ул. У. Громовой до ул. О. Кошевого). Там ППТ необходим для реконструкции Батальной. Также предстоит разработать ППТ в границах Псковской улицы. С той целью, чтобы затем обеспечить нормальные подъездные пути к детскому саду-начальной школе №72, куда пока можно доехать только по Красной улице.

Проект планировки территории в границах проспекта Советского и улиц Ломоносова и Маршала Борзова необходим в целях дальнейшего строительства общеобразовательной школы. Земельный участок в границах улиц Воронежской, Державина и Целлюлозной нужно перепланировать и закрепить это документально, чтобы можно было организовать там сквер.

В ходе реализации мероприятий муниципальной программы за период 2015 – 2019 (январь – сентябрь) годы по итогам проведения открытых электронных аукционов на выполнение работ по разработке проектов планировки с проектами межевания в их составе на территории городского округа «Город Калининград» разработаны и утверждены:

2015 году– 13 проектов;

2016 году– 3 проекта;

2017 году– 6 проектов;

2018 году – 3 проекта;

2019 году (январь-сентябрь) – 2 проекта.

Общая площадь работ ориентировочно составила 467,8 гектара.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

25 − 19 =