Общественный транспорт проверяют на доступность для инвалидов

В Калининграде сегодня, 23 октября 2019 года, представители комитетов по социальной политике, развития дорожно-транспортной инфраструктуры городской администрации, представители городских общественных организаций инвалидов проверили, насколько автобусы маршрута №28 приспособлены для перевозки маломобильных граждан.

imageВ Калининграде общее число низкопольных автобусов категории М3 (большого класса) на регулярных городских маршрутах в 2019 году достигло 165 единиц, это больше половины автобусов, выходящих на маршруты ежедневно. На линиях также работают один трамвай и 18 троллейбусов, предназначенных для перевозки инвалидов-колясочников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

Один из пунктов договора – обязанность перевозчиков осуществлять посадку и высадку пассажиров только на оборудованной остановочной площадке, расположив транспортное средство максимально близко к краю проезжей части.

Сегодня инвалид-колясочник Татьяна Анашенко, представитель АНО «Экспертный центр добровольной сертификации «Калининград доступный для всех», воспользовалась услугами автобуса маршрута №28. Водитель максимально близко подъехал к бордюру, а также оказал помощь при посадке и высадке.

«Водитель все сделал правильно, культура оказания помощи инвалидам с каждым годом в Калининграде растет», – отметила Татьяна Анашенко.

По словам начальника управления социальной поддержки населения Елены Прокопчук, на пассажирских автотранспортных предприятиях проводятся инструктажи с линейным персоналом по всем вопросам, связанным с организацией пассажирских перевозок. Совместно с активистами общественной организации инвалидов разработана памятка для линейного состава по оказанию ситуативной помощи людям с ограниченными физическими возможностями при посадке/проезде/высадке на общественном транспорте. Также на всех инструктажах персонала автотранспортных предприятий демонстрируется ролик, созданный при участии инвалидов-колясочников, а также по зрению и слуху. В нём наглядно показано, как экипаж автобуса должен готовиться к выезду на маршрут, как помогать инвалидам, даны советы по общению с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 11 = 17