Студенты БФУ будут помогать социализации выпускников детских домов – за 2 млн рублей президентского гранта

В Калининградской области студенты БФУ имени И. Канта будут помогать социализации выпускников детских домов.

40 студентов направления «Психология» прошли обучение социальному волонтёрству в рамках проекта «Дом «Шанс» – успешный старт в самостоятельную жизнь».

imageПроект благотворительного фонда помощи социально незащищённым детям и молодёжи направлен на оказание комплексной поддержки молодым людям из числа детей-сирот и созданным ими семьям собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Дом «Шанс» – успешный старт в самостоятельную жизнь» победил в первом конкурсе президентских грантов этого года по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» и получил на реализацию свыше двух миллионов рублей.

Как сообщила в Калининграде руководитель проекта, автор и ведущий тренер обучения, доцент Института образования БФУ имени Канта Анна Анцута, психолого-педагогические технологии разработаны специально для этой программы с учётом потребностей целевой группы, интересов и возможностей студентов.

«В силу ограничительных мер из-за пандемии десять встреч прошли в режиме онлайн. Студенты освоили развивающие упражнения, психологические техники. Они вместе анализировали видеосюжеты. Кроме теории в области детской, семейной, социальной и кризисной психологии мы подготовили для них и практические задания. Нашей главной задачей было объяснить, насколько важно для волонтёров быть чуткими к людям, имеющим разный социальный опыт, и понимать мотивы их поведения», – пояснила Анна Анцута.

По ее словам, планируется, что часть выпускников программы станет волонтёрами благотворительного фонда помощи социально незащищённым детям и молодежи.

В основу проекта положен 16-летний опыт работы общественников по оказанию помощи выпускникам учреждений для детей-сирот. В рамках программы им оказывается сопровождение, в том числе с возможностью проживания в доме «Шанс». Наставничество продолжается и после заселения в собственное жильё. Впервые в практике фонда организована система оказания психотерапевтической помощи таким молодым людям.

По итогам двух конкурсов президентских грантов 2020 года победили 56 областных некоммерческих организаций, которые привлекли в регион на реализацию своих социальных проектов в общей сумме более 79 миллионов рублей. Общественники из Калининградской области проявили себя в различных направлениях: сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды и защита животных, поддержка молодёжных проектов, культура и искусство, наука, образование и просвещение, социальное обслуживание, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, охрана здоровья граждан, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, защита прав и свобод человека.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − 24 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.