По иску прокурора суд обязал вернуть земельный участок в муниципальную собственность

В Калининградской области проведенной прокуратурой Гурьевского района проверкой установлено, что в нарушение земельного и градостроительного законодательства гражданин приобрел в собственность без проведения аукциона и по льготной цене (3% от кадастровой стоимости) земельный участок.

imageА именно: из состава земель населенных пунктов площадью 3000 кв.м., которая несоразмерна площади располагавшегося на нем нежилого здания в 10 кв.м.

Исходя из смысла ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право собственника объекта недвижимости распространяется только на земельный участок, занятый этим объектом и необходимый для его использования, прошедший государственный кадастровый учет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 августа 2020 года, собкору ИА Message RU в прокуратуре Калининградской области.

В данном случае ответчиком не представлено в суд никакого обоснования необходимости предоставления в собственность земельного участка площадью 3000 кв.м. для обслуживания объекта вспомогательного характера площадью 10 кв.м.

Кроме того, управлением Росреестра по Калининградской области после регистрации гражданином права собственности на земельный участок, установлено отсутствие какого-либо строения в границах этого участка.

Судом первой инстанции иск прокурора удовлетворен. Данное решение суда является основанием для прекращения права собственности гражданина на земельный участок.

Апелляционная инстанция в Калининграде согласилась с принятым судом первой инстанции решением.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 89

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.