Градостроительный совет обсудил концепцию реконструкции лифтового подъёмника на курорте под Калининградом

В Калининграде 15 сентября градостроительный совет обсудил концепцию реконструкции лифтового подъёмника на променаде в городе Светлогорске.

Экспертному сообществу представлено четыре варианта концепций реконструкции лифтового подъёмника под гостинично-ресторанный комплекс с интегрированной общественной функцией.

imageВ ходе обсуждения выбран вариант с наименьшей этажностью, представляющий собой здание в пять этажей с панорамным лифтом, холлами общего пользования на верхнем и нижнем уровнях, стеклянным переходом над склоном, эксплуатируемой кровлей с бассейном, террасами для отдыха, смотровой площадкой и открытым амфитеатром.

На верхнем уровне благоустройством предлагаются парковочные пространства, а также постояльцы гостиницы будут доставляться шаттлами с перехватывающих парковок. В рамках дальнейших этапов мероприятий реализации концепции застройщик планирует выполнить озеленение прилегающих территорий с сохранением всех деревьев и устройство сетей ливневой канализации и дренажа, находящихся на откосе, у серпантинного спуска.

«Этот вариант – пример современной архитектуры, у неё есть большой потенциал, связанный с формообразованием. Здесь хорошие попытки реализовать панорамное остекление, эксплуатируемая кровля, светлые тона фасадов, которых нам крайне не хватает, особенно в Светлогорске. Это один из красивейших спусков, но с семидесятых готов в эту территорию не инвестировали, сейчас она в запущенном состоянии. Её нужно восстанавливать», – прокомментировал в Калининграде советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне.

Архитектор, член градостроительного совета Олег Васютин подчеркнул, что это здание является ценным архитектурным приобретением, объект станет знаковым во всей панораме, которая будет разворачиваться со стороны моря.

«Более качественное архитектурное решение нужно ещё поискать. Ценно, что лифтовой подъёмник не прячется, что сделано общественное пространство. За такие вещи нужно держаться», – сказал собеседник.

imageЭксперты поддержали один из предложенных вариантов концепции. Следующий этап – доработка проекта с учетом рекомендаций, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 сентября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

С дальнейшей разработкой была принята и концепция реконструкции детского оздоровительного лагеря на Калининградском проспекте Светлогорска. На площади участка в 2,9 гектара сохранят практически все зеленые насаждения, планируется реконструкция существующих объектов, а на территории свободной от деревьев строительство нового жилого корпуса для 200 детей. В рамках благоустройства запланированы парадная площадь, центральная аллея, спортивные площадки, полоса препятствий и беговая дорожка.

На заседании рассмотрен проект возведения в Светлогорске комплекса многоквартирных жилых домов в Майском проезде. Один из представленных вариантов архитектурных решений был одобрен с учетом доработки транспортной схемы и детализирования благоустройства общественного сквера вдоль улицы.

На доработку отправлена и концепция комплекса пятнадцатиэтажных зданий с подземной парковкой и встроенными коммерческими помещениями в микрорайоне «Сельма» Калининграда (на улицах Солдатская – Генерала Челнокова).

Авторам проекта рекомендовано подготовить вариант трансформации предложенного объема, сформировав выразительный современный комплекс переменной этажности. Кроме того, необходимо будет представить план мероприятий компенсационного озеленения и расчёт акустического воздействия, поскольку жилье располагается вблизи железнодорожных путей.

«Интересные и современные приемы фрагментов архитектурных решений, надежные облицовочные материалы, но объемно пространственными решениями необходимо создать выразительный образ с обоснованием высотных характеристик», – подчеркнул главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 68

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.