Пассажирка автомобиля, пострадавшая в ДТП, добилась взыскания компенсации

ИА Message RU. В Калининграде в Центральный районный суд обратилась X. с иском к ООО «N.» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истица указала, что в конце декабря 2014 года она пострадала в ДТП. После случившегося она находилась на лечении, ее здоровью был причинен вред средней степени тяжести. Обращаясь в суд, истица указала, что в результате происшествия ей был причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В соответствии с п.1 ст.1068 юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суд установил, что в конце декабря 2014 года на ул. Горького в Калининграде водитель автомобиля марки «Мерседес», принадлежащего ответчику, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем марки «Крайслер». В результате ДТП истица, как пассажир автомобиля марки «Крайслер», получила телесные повреждения, ее здоровью был причинен вред средней степени тяжести, прокомментировал в Калининграде сегодня, 25 мая 2017 года ИА Message RU в пресс-службе областного суда.

За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение пассажиру вреда здоровью средней тяжести, водитель автомобиля марки «Мерседес» был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Поскольку виновником ДТП, в котором пострадала истица, был признан работник ответчика, суд пришел к выводу о том, что организация должна возместить пассажирке причиненный вред.

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «N.» в пользу X. компенсацию морального вреда в размере 45 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Loading...