Судом взыскана компенсация в пользу пешехода, пострадавшего в ДТП

ИА Message RU. В Калининградской области в районный суд обратился R. с иском к N. о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что летом 2016 года на ул. А. Невского в г. Калининграде водитель автомобиля марки «Фольксваген» не справился с управлением и наехал на ограждение, а затем допустил наезд на находящегося на тротуаре истца. В результате ДТП здоровью истца был причинен вред средней степени тяжести, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 29 января 2018 года, в пресс-службе областного суда, как там негодно водится, не указав наименование суда первой инстанции.

За нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, водитель был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и оштрафован.

Обращаясь в суд, истец указал, что в результате случившегося ему был причинен моральный вред.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

В силу ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Суд пришел к выводу о том, что владелец транспортного средства должен компенсировать вред, причиненный пешеходу.

Районный суд решил взыскать с N. в пользу R. компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 3