Руководитель “Комиавиатранс” Алексей Фесенко опроверг обвинения в неподготовленности аэропорта в Усинске

Занимающий должность гендиректора “Комиавиатранс” Алексей Фесенко назвал не соответствующими действительности обвинения в том, что аэропорт Усинска не отвечает ключевым требованиям взлета, а также посадки авиатранспорта. Такую информацию ряд СМИ начали распространять после жесткой посадки пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Москвы.

imageФесенко указал, что пресса пишет о якобы технической неподготовленности аэропорта. Однако в момент посадки лайнера с пассажирами на борту работа аэропорта в Усинске осуществлялась согласно всем федеральным авиаправилам. В частности, коэффициент сцепления с полосой достигает 038-035, в то время как норма оценивается в 032. Видимость в момент случившегося являлась нормальной, а ВПП — подсвечена и предварительно очищена. Указал глава “Комиавиатранс” и на то, что за последние два года от экипажей не следовало замечаний относительно состояния аэропорта. Обращаясь к журналистам, Фесенко призвал их заниматься распространением исключительно проверенной информации от официальных источников. Установлением причин ЧП возложено на межведомственную комиссию, и лишь по результатам проверки станет ясна полная картина. Все остальное, подчеркнул глава “Комиавиатранс”, — домыслы. Указал Фесенко и на то, что в 2019 году имел место ремонт ВПП.

Инцидент в Усинске произошел 9 февраля, когда Boeing аиакомпании Utair осуществил жесткую посадку. В тот момент на борту насчитывалось 100 человек, шестеро из них — члены экипажа. На особый контроль ситуация взята и Минздравом по Коми, что подтвердил глава ведомства Дмитрий Березин. Он уточнил, что после случившегося губернатор республики Сергей Гапликов распорядился оказать всем пострадавшим гражданам необходимую медпомощь. В больницу успела обратиться одна женщина, у которой диагностировали ушибы, однако потребности в госпитализации не было.

Высказался по поводу ЧП и мэр Усинска Николай Такаев. Он указал, что ситуация была взята под контроль сразу же после приземления Boeing. Обеспечить оперативную эвакуацию удалось за счет слаженной работы экипажа, диспетчеров, а также задействованных в процессе наземных служб.

Выполняющим рейсы в Усинск перевозчикам предлагается возможность использования аэропорта, находящегося в Ухте. Рассматривается вопрос доставки пассажиров из города в Ухту посредством автобуса или на поезде.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

36 + = 38