С началом строительства игорной зоны под Калининградом, экологам начали поступать жалобы населения

igornaya240914(4)В Калининграде в отделение межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» по Калининградской области, со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, и в местную общественную инспекцию «ЭкоРыбОхот» дважды обращались жители поселков Заостровье и Куликово Зеленоградского района.

По причине признаков безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) для нужд строительства. Впервые экологи выехали на место 16 сентября, по результатам выезда направлены обращения в управление Росприроднадзора и начальнику УМВД России по Калининградской области генерал-майору полиции Евгению Мартынову.

Однако спустя неделю поступил повторный сигнал о добыче ОПИ в непосредственной близости от места строительства. 24 сентября экологи осуществили повторный выезд, на этот раз уже с представителем Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. Несколько дней назад представители Службы выезжали на место и пообещали контролировать соблюдение строителями экологических норм и требований природоохранного законодательства.

Председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фонт» Олег Иванов прокомментировал ситуацию собкору в Калининграде сегодня, 25 сентября 2014 года: «К сожалению, начало строительства почти любого крупного объекта в Калининградской области связано с сообщениями и жалобами населения на незаконную добычу ОПИ.

igornaya160914(1)Например, в прошлом году при начале работ по строительству гидротехнических сооружений в Славском районе по Федеральной целевой программе образовалось два незаконных карьера в поселках Гастеллово и Вишневка. Подрядные организации в итоге были оштрафованы, а по объекту в Вишневке заведено уголовное дело. Это говорит о недостаточном контроле за ходом строительства со стороны надзорных органов.

В результате окружающей среде наносится ущерб. По Калининградской области за последние несколько лет возникло огромное количество котлованов, используя которые были построены дороги, объекты инфраструктуры и капитального строительства. В то же время, на многих легальных карьерах добыча приостанавливается в связи с отсутствием крупных заказов. Страдает и экономика региона».

igornaya160914(2)

Кстати, ранее пресс-служба правительства Калининградской области сообщала о планах ЗАО «Группа компаний СТК» реализовать в игорной зоне «Янтарная» в Калининградской области глобальный проект стоимостью не менее 44,5 миллиарда рублей под названием «Амберленд». Как отмечают экологи, строительство в непосредственной близости от береговой линии Балтийского моря требует соблюдения целого ряда обязательных требований. В противном случае, вся привлекательность будущего проекта будет поставлена под сомнение в связи с угрозой возникновения неблагоприятных последствий для экологии Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

29 − = 25