Экологи «Зеленого фронта» в Калининграде — об итогах работы в 2014 году

imageВ Калининграде сегодня, 29 декабря 2014 года, в отделении по Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» прокомментировали итоги деятельности в 2014 году:

— «Зеленый фронт» руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и ведет работу на основании обращений граждан о нарушении природоохранного законодательства, а также на основании проводимого организацией независимого мониторинга состояния окружающей среды на территории Калининградской области.

В 2014 году калининградским региональным отделением МЭОО «Зеленый фронт» осуществлялся мониторинг состояния окружающей среды и соблюдения природоохранного законодательства, в ходе которого было направлено порядка сотни обращений в различные надзорные органы.

По результатам проверок, проведенных по обращениям МЭОО «Зеленый фронт», было выявлено более двухсот различных нарушений со стороны хозяйствующих субъектов и землепользователей. В доход бюджетов различных уровней в виде штрафов и возмещения ущерба (водным объектам, плодородию почв и т.п.) было взыскано 25 миллионов рублей.

Калининградское региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» активно развивало сотрудничество как с коллегами, работающими в Калининградской области, так и за ее пределами.

За отчетный период калининградское региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» продолжило работу по приоритетным направлениям в области охраны и защиты окружающей среды Калининградской области.

Экология сельского хозяйства

Проект мониторинга соблюдения природоохранного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения хозяйствующими субъектами, а также соблюдения санитарных и ветеринарных норм и требований агропредприятиями Калининградской области осуществляется МЭОО «Зеленый фронт» с 2011 года.

Мероприятия, осуществляемые в рамках реализации проекта, призваны:

— снизить негативное воздействие на окружающую природную среду предприятиями-производителями сельскохозяйственной продукции,

— пропагандировать высокие экологические стандарты в производстве сельхозпродукции,

— стимулировать возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения,

— оказывать поддержку добросовестным сельхозпроизводителям.

В рамках проекта «Экология сельского хозяйства» калининградским региональным отделением МЭОО «Зеленый фронт» в 2014 году было осуществлено более тридцати выездов в различные муниципальные образования Калининградской области, в ходе которых были зафиксированы нарушения действующего законодательства. Материалы переданы в надзорные органы для принятия мер в рамках предоставленных полномочий.

Обращение с отходами производства и потребления на территории Калининградской области

В 2014 году Правительство Калининградской области подвело итоги региональной целевой программы Калининградской области «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы». Еще в 2013 году «Зеленый фронт» указал правительству Калининградской области на низкие темпы реализации программы. В июле 2014 года в ответе на обращение «Зелёного Фронта» прокуратура Калининградской области сообщила, что координатором и исполнителем программы является министерство ЖКХ и ТЭК Калининградской области. При разработке программы были предусмотрены целевые показатели, характеризующие достижение задач программы по итогам первого этапа, который завершился в 2013 году. Так, на 2013 год планировалось ввести в эксплуатацию 50% полигонов ТБО, к общему объему запланированных по программе полигонов ТБО. Также к концу 2013 года планировалось ввести в эксплуатацию 33% от общего числа запланированных мусоросортировочных комплексов. Однако целевые показатели не были достигнуты. Первый этап программы не был выполнен в полной мере. Вместо 50% по первому показателю было исполнено 25%, вместо 33% по второму показателю — 0%.

1 августа 2014 года вступил в силу порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011г. №792. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 24 июня 1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных зон, в местах залегания полезных ископаемых и т.д.

Муниципальные власти обязаны предпринять все необходимые меры по выводу объектов размещения отходов за периметр населенного пункта. Активисты регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» с начала 2014 года провели мониторинг размещения твердых бытовых отходов в десяти муниципальных образованиях Калининградской области.

По результатам последовавших проверок были установлены многочисленные нарушения порядка размещения отходов. Практически все объекты, проверенные экологами, располагаются на территории населенных пунктов. В отсутствие должного контроля, прием отходов на муниципальных свалках ТБО продолжается.

Недропользование

2014 год стал особенным для «Зеленого фронта» в части работы по направлению «Недропользование». В этом году экологам совместно с властями региона удалось значительно сократить количество нелицензионных карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых в Калининградской области. Однако, не смотря на очевидные успехи, стоит признать, что факты безлицензионной добычи ОПИ в регионе продолжают выявляться.

Кроме привычного направления работы по выявлению и пресечению незаконной детальности по добыче ОПИ, активисты «Зеленого фронта» принимали участие в оперативных выездах, организованных Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УМВД России по Калининградской области на предмет пресечения незаконной добычи янтаря сырца. Также в 2014 году экологи приняли участие в общественном обсуждении проекта строительства рудника по добыче калийных и магниевых солей со строительством горно-обогатительного комбината около поселка Низовье Багратионовского района. В 2014 году экологи предложили предприятиям-недропользователям объединиться в отраслевую ассоциацию для защиты своих прав и интересов.

Мониторинг водных объектов

С 2011 года активисты «Зеленого фронта» проводят мониторинг состояния поверхностных вод в водоемах Калининградской области. Кроме изучения количественного и качественного загрязнения водоемов, экологи выявляют источники негативного воздействия на водные объекты и с привлечением надзорных органов добиваются ликвидации источников загрязнения.

Для того, чтобы установить источник загрязнения реки Лесной в Калининграде потребовалось более двух лет планомерной работы. В 2014 году руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный озвучил представителям СМИ информацию, что 87% загрязнения реки Лесной приходится на предприятие «Продукты Питания Комбинат».

Река Лесная в Калининграде — наиболее яркий, но далеко не единичный пример негативного антропогенного воздействия на водный объект в Калининградской области. В 2014 году были зафиксированы факты загрязнения ручья «Восточный» и ручья «Воздушный» в Калининграде, которые так же, как и река Лесная, впадают в Преголю.

В рамках договора о взаимодействии и сотрудничестве, заключенного с Западно-Балтийским территориальным Управлением Росрыболовства, активисты «Зелёного Фронта» неоднократно выезжали на реки и озера региона, где фиксировали случаи массового замора рыбы.

Кроме естественных природных причин замора были выявлены случаи гибели водных биологических ресурсов вследствие загрязнения водных объектов сточными водами.

Взаимодействие с органами власти в сфере охраны и защиты окружающей среды

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый фронт» позиционирует себя, как конструктивная экологическая составляющая гражданского общества. Мы против дестабилизации политической ситуации под предлогом нерешенности экологических проблем, мы не добиваемся своих целей путем митингов и пикетов. Именно поэтому диалог с властью, выработка предложений и совместных действий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, являются приоритетными в нашей деятельности.

При этом, за весь период деятельности на территории Калининградской области (начиная с 2011 года) МЭОО «Зеленый фронт» не получала финансовой поддержки от Правительства Калининградской области, каких-либо иных форм поддержки за счет регионального бюджета. Не менее важным, чем сотрудничество с федеральными и региональными органами власти, мы полагаем сотрудничество с органами местного самоуправления.

Международное сотрудничество в сфере охраны и защиты окружающей среды

Для решения стоящих перед МЭОО «Зеленый фронт» уставных целей, одним из основных стратегических направлений является международное сотрудничество. Особенности географического положения Калининградской области сами по себе определяют предпосылки для такого сотрудничества, связанные с использованием общих водных объектов (как внутренних, так и общего Балтийского моря); трансграничного переноса загрязняющих веществ; наличие общих трансграничных экосистем (дельта Немана, Роминсткая пуща) и т.д.

В 2014 году представителю МЭОО «Зеленый фронт», благодаря нашим партнерам — Стокгольмскому международному институту воды (SIWI), удалось посетить Всемирную неделю воды в Стокгольме.

В октябре «Зеленый фронт» выступил соучредителем международной ассоциации хранителей рек «ЭКО-КРОНЕС». Безусловно, важным и значимым событием стало учреждение в Польской Республике экологического фонда «Зеленый фронт». Кроме того, в течение года поступили предложения поучаствовать в ряде международных конференций, что также отчасти удалось реализовать.

В планах калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт» на 2015 год:

— принять участие в создании отраслевой ассоциации недропользователей Калининградской области;

— развивать международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, особенно в рамках деятельности Международной ассоциации хранителей рек «ЭКО-КРОНЕС» и во взаимодействии с НКО Балтийского региона, Стокгольмским международным институтом воды;

— расширить систему регионального независимого мониторинга состояния окружающей среды, получить государственную поддержку на реализацию проекта мониторинга;

— наладить партнерство с заинтересованными сельхозпроизводителями для развития проекта «Экология сельского хозяйства», с применением методик, наработанных коллегами в Литве и Польше;

— укреплять сотрудничество с органами власти и органами местного

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 + = 60

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.