Экоативисты планируют совместный проект мониторинга окружающей среды в поселке под Калининградом

004В Калининградской области активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» и сотрудники научно-технологического парка «Фабрика» БФУ имени Канта 5 августа встретились с инициативной группой жителей поселка Нивенское Багратионовского района.

Цель: обсуждение планов проведения независимого мониторинга окружающей среды. Экологи, которых представлет общественная приемная «Зеленого фронта» в Нивенском, обратились с предложением реализовать проект мониторинга совместно с НТП «Фабрика» для определения существующих показателей компонентов окружающей среды в этом населенном пункте – атмосферного воздуха, водных объектов и почвы.

Большую обеспокоенность жителей поселка под Калининградом вызывают планы строительства компанией «Стриктум» рудника по добыче калийно-магниевых солей и горно-обогатительного комбината. По мнению местного населения, строительство комплекса по добыче и переработке минеральных солей негативно отразится на экологическом состоянии не только поселка, но и всей Калининградской области.

Во встрече с инициативной группой приняли главный метролог БФУ имени Канта, заместитель директора НТП «Фабрика» Герман Ляхов, ведущий инженер многопрофильного центра комплексной экспертизы НТП «Фабрика» БФУ Анна Цыганкова, руководитель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов и руководитель общественной приемной этой организации в Нивенском Светлана Ананьина.

003Герман Ляхов рассказал о возможностях лабораторий НТП «Фабрика» и пригласил членов инициативной группы на экскурсию. В свою очередь, от инициативной группы прозвучали предложения взять за основу контрольные точки, представленные в проекте оценки воздействия на окружающую среду компании «Стриктум» (проект ОВОС представлен на общественных слушаниях 31 октября 2014 года), а также провести исследования состояния воды в колодцах Нивенского и в Прохладной реке.

Олег Иванов сегодня, 6 августа 2015 года, прокомментировал ситуацию собкору В Калининграде: «Балтийский федеральный университет имени Канта – авторитетный российский ВУЗ. Кроме того, научно-технологический парк «Фабрика» обладает мощнейшей материально-технической базой. «Фабрика» укомплектована самым современным оборудованием, что позволит провести точные и объективные исследования. Мы полагаем, что планируемое строительство рудника и ГОК в Нивенском вызовет интерес у научного сообщества и позволит начать на базе БФУ в Калининграде серьезные исследования проблематики горно-добывающей промышленности и ее влияния на окружающую среду Калининградской области».

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.