Природоохранная прокуратура выявила множественные нарушения закона при назначении вырубки вековых деревьев

По мнению прокуратуры, такие действия муниципальных властей нарушили ряд положений Конституции РФ, Земельного и Градостроительного Кодексов РФ, а также Федерального закона об охране окружающей среды.

DSCN8808ИА Message RU. В Калининграде межрайонный природоохранный прокурор Денис Ким сегодня, 5 апреля 2016 года, сообщил о первых результатах проверки, проводимой природоохранной прокуратурой по факту вырубки в лесопарковой зоне поселка Холмогоровка Зеленоградского района Калининградской области.

Как заявлено, первый этап проверки затронул вопросы законности выдачи порубочного билета на снос зеленых насаждений, а также вопросы законности выделения земельных участков в границах лесопарковой зоны. Как установлено в ходе проверки, порубочный билет выдан в нарушение действующих норм закона на основании лесопатологического обследования, сделанного в 2013 году.

Как пояснил Денис Ким, требование законодательства разрешает выдачу порубочного билета на основании лесопатологического обследования в пределах одного года с момента проведения экспертизы.

«За три года могли измениться лесопатологические характеристики деревьев, какие-то деревья могли поменять категорию», – заключил природоохранный прокурор.

DSCN8777Что касается вопроса выделения земельных участков под индивидуальную застройку и ведение личного подсобного хозяйства в границах лесопарковой зоны, здесь также не обошлось без грубых нарушений.

Как стало известного из запрашиваемых документов, с 2007 года органами местного самоуправления произведен ряд манипуляций с целью придания видимой легитимности перевода земельного массива из рекреационной зоны в зону жилой застройки.

Однако, по мнению прокуратуры, такие действия муниципальных властей нарушили ряд положений Конституции РФ, Земельного и Градостроительного Кодексов РФ, а также Федерального закона об охране окружающей среды.

По всем выявленным в ходе прокурорской проверки фактам будут приняты меры прокурорского реагирования, заверил общественность Калининградский межрайонный природоохранный прокурор.

Председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 5 апреля 2016 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU : «С момента вмешательства прокуратуры в ситуацию с вырубкой на территории лесопарковой зоны в Холмогоровке прошло около месяца. Результаты проверки говорят о том, что прокуратура сработала оперативно и качественно. Для жителей и экологов это иллюстрация того, что, вопреки расхожему мнению, далеко не все решают чиновники и шанс остановить незаконные действия всегда есть.

В начале марта, после встречи с жителями Холмогоровки, мы также направили обращение в Генеральную прокуратуру с указанием на незаконность сноса зеленых насаждений. Мы изначально говорили о том, что лесопарковый комплекс в Холмогоровке будет защищен от дальнейших вырубок только тогда, когда весь зеленый массив будет поставлен на кадастровый учет в качестве рекреационной зоны «парки и лесопарки».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 1 =