Администрация Зеленоградска сохранила исчезающий городской пляж

Портал «Государственные Вести» пишет о том, что администрации Зеленоградска (Калининградская область) удалось сохранить исчезающий городской пляж.

В преддверие высокого курортного сезона в городке под Калининградом была проведена установка сорока бун (первая партия) — специальных берегозащитных сооружений, охраняющих пляжную полосу от разрушения морской волной. Экспертные оценки говорят сами за себя: в сравнении с прошлым курортным сезоном ширина полосы увеличилась в три раза.

Проблема пляжей чрезвычайно актуальна и для Светлогорска, который, как и Зеленоградск, выступает одним из самых видных курортных городов российской Прибалтики. По словам главы администрации Зеленоградска Сергея Кошевого, успешно зарекомендовавший себя советский поход к системе защиты побережья был подвергнут забвению в девяностые. К счастью, на помощь пришел опыт Восточной Пруссии, где деревянные волнорезы (буны) позволяли сохранять состояние пляжной полосы и способствовать намыванию морского песка на берег.

Как подчеркнул Сергей Кошевой, администрации удалось найти понимание у регионального руководства касательно таких волнорезов. Пилотный проект по их установке был построен, а на производство выделено 77 млн. рублей. На сооружение первой партии из сорока бун потребовалось более 2,5 тыс. кубометров сибирской лиственницы. Результаты, что называется, налицо! По словам вице-премьера областного правительства Максима Федосеева, полностью прекратился отмыв песка с пляжной полосы, а ее ширина заметно увеличилась.

Неслучайно, из Минстроя РФ пришел официальный запрос с просьбой поделиться позитивной новацией.

comments powered by HyperComments
Loading...