МЧС: когда и как зимой спасать лебедей

ИА Message RU. В Калининградской области течение всего зимнего периода в центр управления в кризисных ситуациях неоднократно поступают звонки от людей, сообщающих, что на льду того или иного замерзшего водоема погибают лебеди, и требуется помощь сотрудников МЧС для их спасения.

imageВ связи с этим в главном управлении МЧС России по Калининградской области сегодня, 22 января 2018 года, собкору сообщили, что приоритетными задачами пожарно-спасательных формирований региона являются спасение людей, ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Спасением, лечением и передержкой пострадавших птиц занимаются другие государственные и частные организации, их перечень будет приведен ниже.

Неравнодушное отношение к братьям нашим меньшим, несомненно, замечательное качество. Отрадно, что большое количество людей обращает внимание на зимующих птиц и не может пройти мимо чужой беды. Но помощь пернатым требует не только готовности прийти на помощь, но и элементарных знаний, без которых можно просто навредить спасаемым.

Рекомендациями о том, как понять, нуждаются ли зимующие птицы в помощи и как грамотно ее оказать поделились орнитолог Егор Лыков и сотрудник пресс-службы Калининградского зоопарка Екатерина Михайлова.

Оказывается, лебеди способны в течение длительного времени благополучно переносить температуру до – 15 градусов по Цельсию. Неподвижно сидящие на льду с поджатыми лапами птицы, таким образом, берегут тепло, пережидая морозы. При этом, они, скорее всего, не нуждаются в вашей помощи. Не стоит выходить на лед, только для того, чтобы проверить, не замерзли ли птицы. Во-первых, вы при этом рискуете собственной жизнью, во-вторых, сгоняете лебедей с насиженных мест, заставляя нервничать и терять драгоценную энергию.

Помощь человека однозначно нужна птице, если у нее есть явные признаки ранения или повреждения, если лебедь лежит на льду, спрятав голову под крыло, и его оперение покрыто корочкой льда или сосульками. Это означает, что птица больна и ее необходимо поместить в тепло и обследовать.

Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.

Основным питанием водоплавающих птиц являются подводные части растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем любой вид искусственной подкормки. Пока водоемы окончательно не замерзли, лебеди и утки в ней не нуждаются. В идеале, когда внутренние водоемы области покрываются льдом, пернатые перекочевывают на незамерзающее морское побережье.

Подкармливать лебедей уместнее в том случае, когда они не могут добыть себе естественной пищи, или когда им это удается с большим трудом. То есть, с приходом минусовых температур, если по какой-то причине они не покинули замерзающий водоем.

Лучше всего в холода лебедей подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами с овсянкой, проросшими злаками – овсом, ячменем, пшеницей. Для лебедей, которые находятся на большой воде, то есть, в заливе или на морском побережье, следует давать зерно вместе с мелко нарезанными или тертыми сырыми овощами: капустой, морковью. Подкормку следует класть прямо в воду или на самый край полыньи. Ведь пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм, по возможности, следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды, при этом следя, чтобы он, по возможности, доставался не только самым активным и сильным птицам. В качестве корма можно использовать и зерновую смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Конечно, готовить овощную или зерновую смесь и скармливать ее птицам не всегда возможно и удобно в городских условиях. Этот вариант больше подходит для владельцев частных подворий, которые иногда подбирают и выхаживают пострадавших птиц. Да и сами лебеди, не приученные к такому угощению, могут его не оценить, а в большие морозы и овощи и зерно могут пимерзнуть ко льду. Поэтому для большинства горожан самым доступным птичьим кормом остается обычный хлеб.

Но важно помнить некоторые нюансы. Прежде всего, лебедей категорически нельзя кормить черным хлебом. Он вызывает брожение в желудке, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, болезни. Лебедям также противопоказан плесневелый или прокисший хлеб! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но не в очень больших количествах! Прежде чем скармливать, его желательно порезать на мелкие кусочки.

По мнению орнитологов, подкармливая водоплавающих без особой нужды, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, делаем зависимыми от человека, что может в последствии привести к их гибели. Кроме того, доверчивостью птиц могут воспользоваться злоумышленники.

Если водоем полностью замерз или птицы находятся на суше, нужно организовать им места лежки в виде подстилки из сена высотой 30 см, лебеди его используют как подстилку и как дополнительный источник корма. На одного лебедя должен приходиться 1 кв. м сена.

Куда обратиться за помощью, если птица ранена?

В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:

– отдел охраны и природопользования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области: 570-416;

– Калининградский зоопарк (только консультативная помощь): 21-89-14;

– общественная организация «Балтийский лебедь»: 8-911-49-04-700;

– приют-передержка «Клюквенное 39»: 8-963-29-21-088;

– парк птиц «Приозерье»: 8-911-86-57-066;

– частное «Подворье на Хуторской»: 8-911-45-90-460.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

73 + = 82