В Калининградской области по санитарно-химическим показателям не соответствует нормативам 38,7% воды

ИА Message RU. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 22 марта 2018 года, собкору прокомментировали итоги работы по контрою качества питьевой воды в 2017 году:

image– На контроле находился 921 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе 6 поверхностных.

По результатам исследований доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям нормативов составила:

из источников централизованного водоснабжения6

– по микробиологическим показателям – 0,7% (2016 г. – 1%);

– по санитарно-химическим показателям – 38,7% (2016 г. – 18,4% );

в распределительной сети:

– по микробиологическим показателям – 2,1% (2016 г. – 1,6%);

– по санитарно-химическим показателям – 16,3% (2016 г. – 18,1%).

В 2017 году проверено 16 субъектов, осуществляющих деятельность в области водоснабжения и водоотведения. По результатам проверок вынесено 79 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них в виде штрафа – 76 на сумму 443 тыс.рублей. Выдавались соответствующие предписания.

Направлено 21 исковое заявление в суд о признании противоправными действий администраций муниципальных образований в части отсутствия разработанных проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, неосуществления мероприятий на территории первого пояса зоны санитарной охраны, а также в защиту неопределенного круга лиц за ненадлежащее оказание услуг населению по подаче питьевой воды в определенных населенных пунктах области.

В соответствии с федеральным законом от 07.12.2011 №416 «О водоснабжении и водоотведении», в органы местного самоуправления и в организации, осуществляющие водоснабжение направлено 23 уведомления о результатах лабораторного контроля качества питьевой воды с целью разработки мероприятий по ее улучшению.

Организациями разработано 15 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, 13 из которых согласовано с Управлением. Разработаны проекты ЗСО подземных источников водоснабжения г.Калининграда, Черняховского ГО, Светловского ГО, ряда сельских водозаборов МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал», получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектных материалов санитарным правилам и нормативам.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

60 − 53 =