Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды

ИА Message RU. В Калининградской области в апреле 2018 года проведена проверка соблюдения ГП КО «Единая система обращения с отходами» законодательства об охране окружающей среды при эксплуатации полигона ТБО в поселке Круглово Зеленоградского района.

Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства об отходах производства и потребления, о пожарной безопасности, а также земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 июня 2018 года, в прокуратуре Калининградской области.

Установлено, что не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли здания расположенного на полигоне, в здании склада система автоматической установки пожарной сигнализации не проверена на работоспособность; не проведена очистка от мусора прилегающей к полигону территории; отсутствует обвалование вокруг резервуара с нефтепродуктами (дизельное топливо); для наружных сооружений и установок не определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности (навесы с бочками с маслом и емкость с дизельным топливом); в административном здании отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации; не обеспечено минимальное противопожарное расстояние от емкости с дизельным топливом до здания склада, и иные.

Кроме того, в ходе проверки выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Тimageак в нарушение требований санитарных правил «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» ГП КО «ЕСОО», эксплуатирующим полигон, не разработан регламент и режим работы полигона, инструкция по приему бытовых отходов, с учетом требований производственной санитарии для работающих на полигоне, не обеспечен контроль за составом поступающих отходов, инструкция по производственной санитарии для персонала, занятого на обеспечении работы предприятия, не согласована с органами Роспотребнадзора; не обустроены подъезды для автотранспорта к сооружениям по контролю качества грунтовых вод; не устанавливаются переносные сетчатые ограждения к месту разгрузки и складирования ТБО для задержки легких фракций отходов, часть мусора на момент проверки разлетелась за пределы рабочей карты и территории полигона; не организован систематический контроль за фракционным, морфологическим и химическим составом отходов, поступающих на полигон; система производственного контроля не включает контроль уровней шума в зоне возможного влияния полигона; производственный контроль за состоянием грунтовых вод, в зависимости от глубины их залегания в зеленой зоне полигона и за пределами санитарно — защитной зоны полигона не согласованы с органами Роспотребнадзора.

Производственный контроль за состоянием почвы осуществляется только в зеленой зоне полигона, на границе санитарно-защитной зоны не проводится, отсутствует контроль за состоянием почвы по радиологическим показателям.

При приеме и размещении отходов не осуществляется радиационный контроль.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что предприятием ненадлежащим образом исполняются и требования законодательства об отходах производства и потребления.

В рамках производственного контроля, установлено, что превышены показатели загрязняющих веществ.

Кроме того, установлено, что предприятием не осуществляется мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды по таким показателям как «аммиак», «литии», «органический углерод», «магний», «хром», «цианиды», «ртуть», «мышьяк», «барий» в грунтовых водах, а также по показателям «нитриты», нитраты», «гидрокарбонаты», «органический углерод», «ртуть», «мышьяк» при исследовании почв, как это предусмотрено программой производственного экологического контроля ГП КО «ЕСОО» по полигону ТБО и ПО в пос. Круглово Зеленоградского района Калининградской области, утвержденной 16.01.2017 директором предприятия.

Более того, при эксплуатации полигона также допущены нарушения норм земельного законодательства.

В связи с изложенным, директору ГП КО «ЕСОО» внесено представление, в отношении юридического лица и ответственного должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3, ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.7, ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 12 = 15