Экоактивист: "ОАО «РЖД» только на словах демонстрирует экологическую ответственность"

В Калининградской области отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) требует от властей закрыть угольный терминал на железнодорожной станции Дзержинская-Новая, что в Калининграде.

001Основание: негативное воздействие на качество атмосферного воздуха в жилой застройке и загрязнением пруда Шенфлиз. Соответствующие запросы экологи направили на имя главного санитарного врача Калининградской области Анны Поповой, руководителя регионального управления Росприроднадзора Светланы Радионовой и облпрокурора Сергея Хлопушина.

Активисты «Зеленого фронта» указали, что размещение угольного терминала на станции Дзержинская-Новая нарушает ряд требований природоохранного и санитарного законодательства, P_20181215_141814а также негативным образом влияет на качество жизни граждан, проживающих в пределах 500 метровой санитарно-защитной зоны терминала. Кроме того, в течение 2018 года угольный терминал на станции Дзержинская-Новая становился причиной загрязнения пруда Шенфлиз углеводородами. В результате таких загрязнений купание в водоеме в летний период было запрещено.

Председатель отделения в Калининградской области МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 11 января 2019 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU: «К сожалению, ОАО «РЖД» только на словах демонстрирует экологическую ответственность. На деле компания P_20181215_141917игнорирует многочисленные требования жителей улиц Двинская, Севастопольская и Двинского переулка в Калининграде прекратить перевалку угля и избавить людей от угольной пыли.

Все те неудобства, которые испытывают горожане в связи с деятельностью терминала, обусловлены дополнительной коммерческой прибылью в 160 рублей за тонну угля. Такие данные озвучили представители «РЖД» во время открытия терминала в 2017 году.

На наш взгляд, такой терминал можно было бы разместить за пределами городской черты и жилой застройки с соблюдением всех норм и требований природоохранного законодательства».

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

96 − 87 =