Показатели органического загрязнения Лесной реки в Калининграде предприятиями превышены в разы

В Калининграде отделение в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» получила первые результаты исследований проб воды, отобранных 22 января в Лесной реке и ее притоке – канале Л2.

Данные подтверждены протоколом лабораторного анализа филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному Федеральному округу».

imageКак установлено, основные показатели органического загрязнений водного объекта (ХПК и БПК5) в притоке Лесной реки в разы выше, чем в самой реке выше по течению от впадения канала в Лесную.

Так, показатель химического потребления кислорода (ХПК), определяющий концентрацию органики в сточных водах превышен в 5,3 раза от гигиенического норматива для водоемов, находящихся в черте населенных пунктов. В реке выше по течению показатель ХПК – в пределах установленной нормы.

Второй показатель, определяющий концентрацию органики – БПК5, превышен в канале Л2 в 19 раз по гигиеническим нормативам и в 36 раз для водных объектов рыбохозяйственного значения.

В Лесной реке, выше по течению, показатель БПК5 находится на уровне установленных нормативов.

По еще одному показателю – жирам, для которого не установлена предельно допустимая концентрация, так как наличие его в поверхностных водах не допускается, составил 0,29 миллиграмма на литр в канале Л2 и 0,1 в Лесной реке выше по течению соответственно.

В связи с чем, экологи делают вывод, что загрязняющие реку промышленные стоки, прежде всего пищевого производства с наличием органики, по-прежнему являются основным источником загрязнения Лесной реки. Производственные сточные воды в канал Л2 сбрасывает и предприятие по производству куриных полуфабрикатов, чем и объясняется характер органического загрязнения воды.

Председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 30 января 2019 года, прокомментировал ситуацию собкору ИА Message RU : «Лабораторные исследования авторитетной лаборатории ЦЛАТИ подтвердили наши предположения о том, что Лесная река, до впадения в нее канала Л2, является относительно чистым водным объект. Это определяется даже визуально – выше по течению Лесная несет прозрачные воды, а дно реки чистое песчаное, без органических отложений.

В канале Л2, напротив, вода мутная, имеет неприятный запах, а берег устлан органическими отложениями с примесями жиров. Экстремальное загрязнение канала Л2 связано со сбросами сточных вод промышленных предприятий и, прежде всего, предприятия «Продукты питания Комбинат», выпускающего куриные полуфабрикаты под товарной маркой «Золотой петушок».

Полученные результаты лабораторных исследований экологи планируют направить в контролирующие органы с требованием провести внеплановые проверки и предъявить предприятию-загрязнителю ущерб, нанесенный водным объектам каналу Л2 и Лесной реке.

«Власти должны понудить «Продукты питания» очистить Лесную и Л2 после подключения предприятия к городскому канализационному коллектору» – заявили собкору экологи.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

25 + = 31