Добыча песка в Калининграде убивает лес

В Калининграде в отделение межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» обратились жители микрорайона имени Александра Космодемьянского.

Они сообщили экологам, что расположенный на территории лесного массива песчаный карьер губит лесные насаждения и сокращает площадь леса наступающим обводненным карьером.

IMG_20190327_142706Активисты «Зеленого фронта» выехали на место и подтвердили факт причинения вреда окружающей среде хозяйственной деятельностью по добыче общераспространенных полезных ископаемых.

По мнению экологов, деятельность по добыче песка в микрорайоне имени Александра Космодемьянского является незаконной, так как песок добывается на территории городских лесов, являющихся лесопарками.

Согласно требованиям Лесного кодекса РФ разработка месторождений полезных ископаемых на территории городских лесов и лесопарков запрещена.

Кроме того, в «Зеленом фронте» отмечают, что западная граница обводненного карьера находится на расстоянии менее 40 метров от ближайших захоронений городского кладбища в микрорайоне имени Космодемьянского. Нормативная санитарно-защитная зона для кладбищ от 50 до 500 метров и разработка карьера может нарушать требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Председатель КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов в Калининграде сегодня, 27 марта 2019 года, прокомментировал ситуацию ИА Message RU: «Песчаный карьер в микрорайоне имени Героя Советского Союза Александра Космодемьянского должен быть закрыт. Деятельностью по добыче песка наносится колоссальный ущерб городским лесам, который невозможно восполнить. Расширяющийся кратер песчаного карьера поглощает территорию леса, в карьер в результате размыва песка падают деревья. Еще одна опасность состоит в том, что, несмотря на знаки, запрещающие купание в карьере, в летний период жители Калининграда приезжают отдыхать на берег искусственного водоема и купаются в нем. С учетом большого количества деревьев под водой такое купание несет смертельную опасность. Также не стоит забывать, что карьер фактически граничит с городским кладбищем, что также несет угрозу купающимся в загрязненных водах карьера».

Для прояснения ситуации «Зеленый фронт» направил информационный запрос в МБУ Калининграда «Городские леса», а также направил обращения в надзорные органы с просьбой провести проверку и отозвать лицензию на добычу песка в Космодемьянском в связи с грубыми нарушениями природоохранного, лесного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 52 = 55