Перед судом предстанет чиновница, незаконно санкционировавшая вырубку дубовой рощи под Калининградом

imageВ Калининграде межрайонным природоохранным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного государственного инспектора агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, с августа 2014 по январь 2015 гг. обвиняемая согласовала акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка в Нестеровском лесничестве, расположенного на особо охраняемой природной территории – в границах природного парка Виштынецкий. В соответствии с указанным документом, большая часть деревьев породы дуб, произрастающих на территории, площадью 10,2 гектара, якобы имела бактериальные заболевания, в связи с чем насаждения подлежали сплошной санитарной вырубке. При этом обвиняемая достоверно знала, что количество деревьев, подверженных заболеваниям леса, незначительно и не образует очага заболевания, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 августа 2019 года, собкору ИА Message RU в прокуратуре Калининградской области.

На основании указанного акта арендатором лесного участка в период с февраля по май 2015 года произведена санитарная рубка насаждений в объеме, превышающем 60% от его площади, которая пресечена правоохранительными органами.

Таким образом, по версии следствия, указанные действия обвиняемой повлекли за собой незаконную и необоснованную рубку насаждений в объеме 755 кубометров на особо охраняемой территории природного парка Виштынецкий на общую сумму 89,5 млн рублей, а также негативное влияние на окружающую среду.

Уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 30 = 32