В Калининграде подыскивают концепцию благоустройства парка Теодора Кроне

В Калининграде проходит конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию благоустройства парка Теодора Кроне. Конкурс является профессиональным (архитектурным), открытым, с международным участием. К участию в нем приглашены архитекторы/ландшафтные архитекторы, дизайнеры среды, градостроители; архитектурные бюро, студии и мастерские, студенты профильных специальностей.

imageПрием заявок заканчивается 31 октября, самих конкурсных работ – 15 ноября. В соответствии с разработанным графиком мероприятий подведение итогов конкурса и их обнародование намечены на декабрь 2019 года. На конец года запланирована и передача конкурсных результатов в администрацию города для дальнейшего включения концепции в программы, которые позволят выполнить уже рабочий проект и реализовать его, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

Парк имени Теодора Кроне, являющийся объектом культурного наследия (ОКН) местного (муниципального) значения и любимый многими горожанами, требует особого внимания. Его территория обладает колоссальным ландшафтным потенциалом и богатым дендрологическим составом.

Администрация Калининграда в вопросе благоустройства этого ландшафтного парка едина с жителями: его нужно привести в порядок, чтобы горожане могли с комфортом отдыхать здесь. При этом у парка есть своя история. Поэтому перед участниками конкурса на лучшую концепцию благоустройства парка стоит задача – сохранить эту территорию и придать ей новый импульс как городского рекреационного пространства.

В июле 2019 года в администрации Калининграда подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии при подготовке и разработке архитектурно-градостроительной концепции, отражающей возможность приспособить парк Теодора Кроне под современное использование.

Соглашение будет считаться исполненным после подписания сторонами акта о его реализации и передачи результата конкурса на разработку концепции в администрацию Калининграда. Исключительное право многократного использования будущей концепции согласно соглашению будет принадлежать муниципальному образованию городской округ «Город Калининград».

Жюри конкурса определит одного победителя, который получает премию (гран-при) в размере 150 000 рублей. Каждая из сторон по трехстороннему соглашению вправе отметить собственными дипломами или в иной форме конкурсные проекты других авторов, не определенных жюри в качестве победителя.

В августе на территории парка состоялся workshop (воркшоп), в котором приняли участие более десятка специалистов самых разных направлений. В составе рабочих групп воркшопа были и горожане, и они могли высказать свои пожелания.

«На воркшопе был поднят широкий пласт интересных тем, начиная с характеристики общей градостроительной ситуации, сложившейся вокруг лесопарка, дендрологической экспертизы (исследования состояния деревьев и кустарников, произрастающих на территории), и заканчивая описанием возможной экономической модели развития парка.

После воркшопа проанализированы все эти предложения, идеи заложены в конкурсное техзадание для проектировщиков, которым предстоит теперь разрабатывать концепцию. Основной посыл техзадания для конкурсантов – необходимо сохранить эту городскую лесопарковую территорию, являющуюся объектом культурного наследия, сделав акцент на ландшафте и возможности организации в этой зеленой зоне досуга, далекого от шума цивилизации», – сообщил главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 18 =