34 образовательных организаций Калининградской области стали обладателями «Зеленого флага»

В Калининграде в областной думе 10 февраля состоялась церемония вручения награды в сфере экологического образования в рамках международной программы «Экошколы/Зеленый флаг».

Поздравили участников акции и вручили им зелёные флаги и сертификаты министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, председатель облдумы Марина Оргеева, координатор международной программы «Экошколы/Зеленый флаг» в Российской Федерации Ольга Мадисон.

imageВ этом году престижным экологическим символом отмечены рекордное количество учреждений. Сразу 34 образовательных учреждения Калининградской области получили международный экофлаг, в том числе шесть детских садов. Рекордсмен по количеству флагов – «Школа будущего» поселка Большое Исаково Гурьевского ГО, получившая шестнадцатую награду. Сразу пяти организациям из Правдинского, Черняховского и Советского городских округов впервые присвоен столь престижный статус, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 февраля 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

В программе «ЭкоШколы/Зеленый флаг» участвуют 400 образовательных организаций России.

Калининградская область включилась в программу в 2003-2004 учебном году. В этом году участвовали около тысячи педагогов и воспитателей детских садов, более 20 тысяч детей.

Среди приоритетных тем – «Рациональное управление отходам», «Водные ресурсы», «Энергия», «Биоразнообразие», «Здоровый образ жизни», «Изменение климата» и «Активная гражданская позиция».

В рамках программы проводилась исследовательская, практическая и природоохранная деятельность, а также благотворительные акции-конкурсы («Новогодняя фантазия» и «Свяжи теплую вещь – сбереги киловатт»). Развивалось сотрудничество по экологическому образованию как между учреждениями области, так и в рамках международных проектов, в том числе «Баренц-Балтийская программа «Природа и человек», «Меньше мусора», «Биоинтенсивное земледелие», а также «От школьного энергосбережения к сохранению климата».

Калининградская область является единственным регионом в России, которая имеет все три престижные премии в сфере экологии – «Зеленый флаг» (34 образовательных организаций), Green Key (отель) и «Голубой флаг» (пляж в поселке Янтарный).

Зеленый флаг – признанный во всем мире «сертификат качества» экологического образования. Его получение является подтверждением того, что образовательное учреждение активно занимается экологическим воспитанием, формированием эко-культуры.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.