ОПФР в Калининграде: ликвидируемые предприятия массово не сдают в архив свои документы

imageВ Калининграде “на днях” за круглым столом собрались представители отделения Пенсионного фонда по Калининградской области и работники государственных архивных учреждений региона, чтобы обсудить совместную работу и наладить еще более тесные взаимоотношения.

Об этом собкору в Калининграде сегодня, 2 сентября 2014 года, сообщила специалист ОПФР Анастасия Буймова, которая, однако, не смогла назвать дату мероприятия.

Известно лишь, что более трех лет между структурами действует соглашение об информационном взаимодействии. Благодаря ему гражданам, собирающимся на заслуженный отдых, нет необходимости самостоятельно делать запросы в архивы Калининградской области.

– Специалисты территориальных органов ПФР по месту жительства сами делают запрос в региональные архивные учреждения. При этом на приеме в клиентской службе мы просим граждан давать о себе более подробную информацию: об изменении фамилий, о датах рождении детей, о периодах работы, об отпусках по уходу за ребенком, – рассказала управляющий ОПФР Светлана Малик. – Запросы и сведения передаются посредством электронного документооборота по защищенным каналам телекоммуникационной связи. Это позволяет архиву оперативно отвечать на все обращения органов Пенсионного фонда, а пенсионным отделам в оптимально короткие сроки назначать гражданам пенсии.

Сотрудники архивных учреждений отметили, что запросов от территориальных органов ПФР становится гораздо больше, а также с каждым разом запросы становятся сложнее, потому как все чаще приходится сталкиваться с некорректными записями в трудовых книжках.

– Кроме того, у нас есть опасения, что со временем отрицательных ответов от нас будет гораздо больше, – добавила заместитель руководителя Государственного архива Калининградской области Ирина Вершинина. – Сейчас мы массово сталкиваемся с тем, что ликвидированные ОАО или ООО не сдают в архив свои документы и если человек работал в такой организации, в будущем мы не сможем выдать ему справку с подтверждением заработной платы.

Тем не менее, по словам архивариусов, бывают случаи, когда документы ликвидированного предприятия обнаруживаются в подвалах либо гаражах. Сотрудники архивов заверили, что людей, обнаруживших такой «бумажный клад», рады видеть в архивах Калининграда и области для приема и оформления документов, поскольку в дальнейшем найденные приказы и лицевые счета могут сыграть большую роль в назначении пенсии для жителей региона.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 30 = 36